Важно знать — Новости 7 канала, Красноярск
432

Важно знать

 

Пулеметные ленты, танковые снаряды и гранаты можно найти в одной из школ Красноярска. Там сегодня открыли музей, посвященный памяти бойцов 78 стрелковой дивизии. Ее набирали в Красноярске из добровольцев. Как чествовали участников Великой отечественной войны, узнаете в следующем сюжете.

 

Галина Ивановна не может сдержать слез. Ведь пережитое ею не забудется никогда. В 19 лет она отправилась на фронт добровольно. Работала медсестрой в 78 сталинской добровольческой бригаде, которую набирали из красноярцев. Сегодня из сотен бойцов в живых остались только семь. И лишь двое смогли прийти на открытие музея в честь сибирской стрелковой дивизии.

Музей в 85-й школе открыли к юбилею дивизии. В этом году ей исполнилось 70 лет. Раньше в этом помещении была комната боевой славы, а на месте, где построена школа, размещались палатки учебного лагеря добровольческой бригады и штаб.

В 60 годы школьные отряды ездили в места боевой славы. Все, что оттуда привезли, -теперь часть экспозиции музея. Это больше трех тысяч экспонатов. В этом музее буквально у каждой вещи есть своя история. Допустим, в немца, владельца этой каски, стреляли сразу два советских солдата, причем одновременно. На каске видны два пулевых отверстия

Создать музей решили члены Краевого совета ветеранов. Помог один из красноярских бизнесменов. Активно работали и школьники.

Ребята говорят, помещение музея пустовать не будет. Здесь они будут проводить экскурсии для учеников младших классов. А в память о воинах 78 добровольческой бригады школьники уже сняли два документальных фильма.

Дамир Гайфуллин, Валерий Чащин

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Показать