Зелёный север — Новости 7 канала, Красноярск
3511

Зелёный север

 

 

В Норильске высадился настоящий экологический десант. Ученые, политики и рабочие приехали в северный город, чтобы улучшить экологическую ситуацию в Заполярье. Почему участники международной конференции предпочли разговорам лопаты, узнаете в сюжете далее.

Одно за одним в парке Комсомольский появляются деревья. Саженцы высаживают школьники, студенты, рабочие и даже политики. Все эти люди - участники третьей международной конференции по вопросам охраны окружающей среды, которая проходит в Норильске. Разговорам они предпочли активные действия.

Анастасия Прокопчук, эколог-растениевод станции юных техников: «Мы много занимаемся экологическими исследованиями, реализуем проекты экологические. Но в такой акции, по-настоящему взрослом деле, принимаем участие впервые».

На этот необычный форум приехали чиновники из природоохранных ведомств, сотрудники вузов и предприятий со всей уголков России. Озеленяют город, что называется, всем миром. Помогают даже иностранные гости - специалисты из Германии, Франции, Италии, США и других стран.

Фолмер Воган, менеджер правового управления ОАО «ГМК «Норильский никель» в Австралии: «В Норильске я в первый раз, но у меня был похожий опыт в Новой Зеландии. Сегодня мне нравится сажать деревья, очень здорово смотреть, как дети занимаются этим всем, чтобы сделать Норильск красивым, зеленым городом».

Активно работают и представители предприятий.

Евгений Муравьев, директор ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель»: «Еще два года тому назад, начиная с посадки деревьев, травы, мы слышали от скептиков, что это невозможно в Норильске, потому что климат и другие условия техногенного характера. И могу сказать, что за эти два года эти результаты уже видны».

Результаты такой работы уже есть - замечают гости конференции. Научные сотрудники МГУ говорят - программа Норильского никеля по сокращению вредных выбросов реально поможет улучшить экологию в Заполярье.

Галина Копцик, старший научный сотрудник факультета почвоведения МГУ: «Это даст толчок к возможности восстановления природных экосистем здесь, в регионе, ведь именно с этого, с резкого сокращения диоксида серы, началась масштабная программа восстановления в Канаде».

Ближайшие два дня участники форума будут обсуждать перспективы внедрения ресурсосберегающих технологий в производство. После этого гости Норильска посетят предприятия Заполярного филиала, на которых уже действуют очистные сооружения. А после этого здесь откроется кинофестиваль, где все желающие смогут увидеть лучшие мировые работы на экологическую тему

Дамир Гайфуллин

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Показать