Сомнительный конкурс — Новости 7 канала, Красноярск
2297

Сомнительный конкурс

 

Министерство природы заступилось за «Норникель». Речь идет о конкурсе на освоение месторождения на Таймыре. Вопреки ожиданиям экспертов в нем победила компания «Русская платина». Причем, ее предложение оказалось не таким выгодным, как у оппонента &ndash «Норильского никеля». Залежи медно-никелевых руд журналисты прозвали недрами раздора, а итогами конкурса заинтересовались в правительстве. Тему продолжит Алексей Лысенко.


- Существует одна проблема: непонятно решение «Роснедр» по поводу передачи неизвестной компании месторождения «Норильск-1», которое мы разрабатываем по сей день.

Свою проблему работники «Норникеля» озвучили президенту Владимиру Путину во время телемоста с Москвой. Он пообещал разобраться. Возможно, поэтому окончательного решения по месторождению нет. «Роснедра» провели конкурс, но в правительстве его итоги не утвердили.

Андрей Клишас, член Совета Федерации от Красноярского края: «Результаты, которые подвела комиссия на сегодня, результаты, которые не утверждены конкурса, это не соответствует интересам не только Норильского промышленного района, это не соответствует интересам государства».

Интересы у государства в реализации совместных социальных программ с «Норильским никелем», и миллиарды рублей на них планировалось в буквальном смысле добыть на новом месторождении. Под удар попало переселение, строительство детских садов, жилых домов, спортивных объектов. Недра ушли по конкурсу неизвестной компании. На Таймыре у нее нет ничего.

Владимир Стржалковский, генеральный директор ОАО "ГМК "Норильский никель": «Вся инфраструктура Норильска, она строилась так, что непосредственно связана с компанией "Норильский никель". Можете считать что Норильск - это и есть "Норильский никель" компания. Работать другой компании, которая не норильская, я просто не представляю, как. Если хотите мое личное мнение - как это можно работать?».

Министерство природы поддержало «Норникель», конкурс по месторождению прошел с нарушениями, а победа неправомерна - итоги нужно пересмотреть. Генеральная прокуратура, рассмотрев обращение депутата Госдумы Раисы Кармазиной, ответила: соответствующая информация направлена Председателю Правительства с предложением отказать в утверждении результатов конкурса.

Раиса Кармазина, депутат Госдумы Российской Федерации: «Факт тот, что не подписаны эти итоги, это уже говорит о том, что там есть сомнения по проведенному конкурсу, и поэтому, я думаю, здесь будут разборки, в правительстве. Как так могло случиться, что при худших условиях выигрывает претендент?».

Разборки в правительстве могут затянуться, как сообщают некоторые СМИ, на несколько месяцев. Все же последнее слово за ним.

Алексей Лысенко

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Показать