Мощный налог — Новости 7 канала, Красноярск
3082

Мощный налог

 

 

Больше мощность - больше денег. В России с 2013 года планируют ввести налог на роскошь и увеличить транспортный налог для автомобилей мощностью более 410 лошадиных сил. Если проект выйдет в свет, то владельцам «суперкаров» придётся платить в два, а то и в три раза больше. Все нюансы нового документа изучал Захар Письменных.

- Вот это Бентли, в нем 560 лошадиных сил. Я плачу за него 60 тысяч в год.

На своем мощном Бентли Жан Мкртчян выезжает не каждый день. И дело не в том, что машина потребляет много топлива. У бизнесмена их просто несколько, и все похожего класса. Новый законопроект направлен как раз на ценителей таких автомобилей. Жан признает: если государство обяжет платить его в два или три раза больше, ему всё-таки придется раскошелится. Но не согласен с тем, как рассчитывается транспортный налог

Жан Мкртчян, бизнесмен: «Я считаю, что давно нужно было вложить это в стоимость цен на бензин, потому что, кто как тратит, тот и едет».

Отчасти разделяют мнение бизнесмена и в красноярском отделении Федерации автовладельцев России. Однако общественники напоминают, что налог повышают уже не первый раз, а вот дороги лучше не становятся. Дорожает и бензин, что отразится и на цене продуктов

Егор Фролов, заместитель председателя Красноярского отделения ФАР: «Это очередное обдирательство. Как можно сравнивать КАМАЗ с мощностью 150 лошадей, который портит дорогу, или Марк два, в котором 250 лошадей».

При этом многие эксперты говорят, такое увеличение транспортного налога не заставит многих владельцев мощных машин платить больше. Ведь водители с опытом давно научились обходить закон. Интернет пестрит объявлениями о продаже автомобилей, в техпаспорте которых указано намного меньше «лошадей», чем есть на самом деле. Некоторые водители не спешат ставить своего железного коня на учет. Правда за это, отмечают в дорожной полиции, грозит штраф.

Сергей Костюченко, начальник РЭО ОГИБДД МУ МВД России «Красноярское»: «Ну, за езду без должной регистрации следует штраф - 800 рублей, но такого практически нет».

Правда, автомобилисты уже подсчитали: штраф обходится дешевле, чем налог. Всего в нашем городе зарегистрировано около 300 автомобилей с мощностью двигателя более 400 лошадиных сил. И некоторые уже задумываются о том, как еще обхитрить наших законотворцев.

Захар Письменных, Валерий Чащин

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Показать