Популярная специальность — Новости 7 канала, Красноярск
889

Популярная специальность

 

Я мог бы зарабатывать деньги, но стал инженером. Поговорка 1980-х годов совершенно потеряла актуальность в наше время. Абитуриенты все чаще выбирают технические специальности. С чем связан большой спрос, и сколько в среднем сейчас зарабатывают инженеры?

 

Теплоэнергетика и теплотехника - выбор на будущее. С 8 класса, говорит Стефан, хотел стать инженером. Причин много: экономистам и юристам найти работу сейчас сложно, а вот энергетики востребованы всегда.

Стефан Бутенко, абитуриент: «Я хочу стать инженером, работать в области энергетики, потому что энергетика - очень острая мировая проблема, которую необходимо решать».

Приемная комиссия отмечает: в этом году технические специальности стали особенно популярными. Абитуриенты приносят заявления каждые 15 минут. За последние 5 лет спрос на инженеров вырос в 2-3 раза.

Евгений Бойко, директор Политехнического института СФУ: «На мой взгляд, меняется ситуация в стране, правительство обращает внимание на подготовку инженеров, повышает стипендии. Развивается международный обмен студентами». 

Электроэнергия, транспортная структура, тяжелое машиностроение, информационные спутники &ndash это далеко не все области, где работают инженеры. Без работы выпускники СФУ практически не остаются. Международные стажировки расширяют кругозор, а целевая заявка от предприятий и производственная практика на третьем и четвертом курсе гарантируют трудоустройство.

Артур Абкарян, доцент кафедры машиностроения СФУ: «Выпускники политехнического института работают на всех предприятиях Красноярского края. Вряд ли вы найдете такое предприятие, где не работал бы наш выпускник: частное, государственное, в транспорте, энергетике, машиностроении».

Средняя заработная плата инженера - от 30 тысяч рублей. Знание иностранного языка увеличивает сумму. Эксперты отмечают: политехнические специальности будут особенно востребованы в ближайшие 5-10 лет. Чтобы подать заявление, у абитуриентов есть еще целая неделя. Бюджетные места пока есть - в этом году в Политехническом институте их 650, и, если поторопиться, то ваш будущий студент может учиться бесплатно. Олеся Рожкова, Сергей Раков

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Показать