Ускоренный снос? — Новости 7 канала, Красноярск
1242

Ускоренный снос?

 

Выпрыгивать из окон и бежать по горящим лестницам сегодня пришлось жильцам дома на улице Ленина. В час ночи здание, предназначенное под снос, заполыхало, как большой факел. Предварительная версия - поджог.

 

Анатолий, погорелец: «Хотел выйти, подожгли, просто от меня ничего бы не осталось!»

Квартира, рассказывает Анатолий Иванович, вспыхнула в считанные секунды. Несколько метров огня сразу захватили и первый и второй этажи. Он только успел схватить топор, выбить им стекло и по веревке спуститься вниз. Сгорело все: и документы, и мебель. Мужчина уверен: дом не сам загорелся.

Анатолий, погорелец: «Хотел чай пить. Слышу: зашипело. Там для кошки окно внизу, в двери пропихнули баллон с газом, открыли, и минуты на 4-5 включили газ, и потом подожгли».

По словам мужчины, в момент возгорания в здании находились 6 человек. Почти всех ночью эвакуировали спасатели.

Александр Якимов, начальник отдела информации и связей с общественностью ГУ МЧС России по Красноярскому краю: «Пожар был ликвидирован в 2.34 ночи, и дознаватели утром были на месте взрыва. Предварительная причина пожара &ndash поджог, но эта версия еще будет проверяться».

По словам соседей, сейчас погорельцы находятся дома и двери никому не открывают.
Как говорят местные жители, власти не раз предлагали пострадавшим переехать в другой дом в поселке Водники, а этот дом должны были снести под застройку. Но погорельцы отказались. Сейчас в районной администрации людям пообещали оказать материальную помощь, но только тем, кто был прописан в сгоревшем доме.

Андрей Пархацкий, консультант оперативного отдела главного управления по ГО, ЧС и ПБ администрации Красноярска: «Жителям своевременно были предоставлены помещения жилые взамен, где проживали. Там остались 2 семьи, они рассматривают варианты, которые их устроят или не устроят».

Несмотря на то, что в центре ведется активное строительство новых элитных зданий, во дворах все еще остаются деревянные дома, и, если вспомнить, что подобные бараки один за другим поджигали на улицах Шахтеров и Ладо Кецховели, то можно подумать, что пришла очередь и центральных районов города.
И это далеко не весь список. Зимой 2010-го бараки горели в Николаевке. Тогда жители нашли около сгоревших домов канистры с бензином и были уверены: их дома подожгли.

Виталий Ковригин, житель Николаевки: «Это же, ну, бардак сплошной! Ну, как это так, люди?!! Это что такое, четвёртый раз меня уже начинают поджигать! И никаких ни ответов, ни приветов, ничего! Я вчера в городскую администрацию заявление унёс. Ничего, ничего!»

Крупный пожар горел и на улице Калинина летом 2010-го. Тогда спасатели едва успели эвакуировать жителей. На месте работали 4 спецмашины, даже пришлось перекрывать улицу. А в октябре пожар тушили на улице Ломоносова. По версиям МЧС, все эти здания подожгли умышленно.
Ольга Хохлова, Марат Мухамедшин

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Показать