Пожарный разведчик — Новости 7 канала, Красноярск
3369

Пожарный разведчик

 

Летающий помощник появился у красноярского Лесопожарного центра. Новый самолёт «ТВИН» пока один в России. И у нас он уже успел сходить в свой первый рейс. Наш корреспондент наблюдала за полетом крылатой машиной.

 

 

За полчаса до посадки этот новенький «ТВИН» ходил по кромке огня. Не успел прилететь из Челябинска и сразу получил задание. У нас машина итальянской сборки будет мониторить лесные пожары. Специалисты уверяют достоинств у нее масса.
 

Дмитрий Селин, руководитель Лесопожарного центра Красноярского края: «Технические данные, даже стоимость лётного часа. Если у нас АН-2 стоит 49, то этот - 40 тысяч лётный час. А уменьшая стоимость лётного часа, мы увеличиваем количество патрулирований».
 

Красноярские высоты «ТВИН» будет покорять весь пожароопасный сезон. На несколько месяцев сибиряки заключили договор аренды с уральской авиакомпанией - хозяином машины. Сколько это стоит, оставляют в секрете. Говорят: здесь главное &ndash результат. Его самолет способен обеспечить. В лесу он распознаёт самые мелкие очаги возгорания и даже находит людей.
 

Виктор Багин, главный штурман: «То есть всё основано на обычных физических свойствах. Мы можем увидеть всё, что теплее окружающего воздуха, причём с хорошей точностью».

Сегодняшний рейд у летающего наблюдателя занял чуть больше двух часов. И каждая его секунда записывалась на видео. Внутри здесь аналоговые приборы, то есть стрелочные, и даже не электронные. Правда, говорят, самолёт прост в управлении, а его система навигации позволяет   быстро определить координаты горящего окурка даже на высоте 4200 метров. Светлана Овсянникова, Дмитрий Бородай

 

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Показать