Плоды бюрократии — Новости 7 канала, Красноярск
924

Плоды бюрократии

 

Остаться без земли боятся жители Плодово-Ягодной станции. Приватизировать свои сотки люди не могут уже больше шести лет. Светлана Овсянникова разбиралась, почему для десятков человек оформление документов превратилось в круглогодичное хождение по кабинетам  и по мукам.

 

Со стопками справок жители Плодово-Ягодной станции не расстаются уже шестой год. В 2005 году они начали приватизировать свои участки. Но говорят: специалисты, которые работают, чтобы помогать с оформлением, только оттягивают время.
 

Елена Колыгина, жительница Плодово-Ягодной станции: «Я звоню им каждый день, они отвечают: "Нам некогда!" Некогда им».
Марина Глушко, жительница Плодово-Ягодной станции: «Мы приходим, нас гоняют из кабинета в кабинет. В итоге мы не можем получить документы на свою землю все».

 

Пока хозяева участков получают одну справку, другая уже просрочена. На документы каждый уже потратил по 60-70 тысяч рублей. Истекает и срок действия временного кадастрового паспорта. Его выдают на 2 года. Часть гектаров земли, объясняют старожилы, принадлежит городу, часть &ndash федерации.
 

Анатолий Потуринский, житель Плодово-Ягодной станции: «Федерация и не знает о том, что у неё эти участки есть, а чтобы узнала, нужна выписка, а выписку Территориальное управление имуществом не даёт».
 

Правда, одному из хозяев земли, уверяют жители, каким-то чудом приватизация далась. Причем времени на это владелец потратил на порядок меньше. Говорят теперь, на месте старого клуба должен появиться новый &ndash ночной. И стройку уже огородили. Вот на этой дороге, согласно карте, должен быть пожарный проезд, правда, как говорят местные жители, примерно год назад его перегородили забором. И теперь непонятно, как сюда должна проезжать пожарная машина. Огород Марии Дмитриевой кормит и детей, и внуков. Пенсионерка рассказывает: дома в деревне приватизировали ещё в начале девяностых, а вот с землёй на Плодовой спохватились позже. Теперь бояться потерять обжитые 7-10 соток. Чёткого срока, когда закончится это хождение по кабинетам, нет. А тем временем жители Плодово-Ягодной по очередному кругу продолжают собирать справки. И за каждую отдают примерно по 2,5 тысячи рублей. Светлана Овсянникова, Владимир Леванов

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Показать