Подземный класс — Новости 7 канала, Красноярск
2254

Подземный класс

 

«Норильский никель» открыл учебную площадку в сотнях метров под землёй. Компания потратила более 100 миллионов рублей на переоборудование старой шахты под полигон своего корпоративного университета, который будет выпускать почти три сотни высококвалифицированных специалистов в год.  

 

Эта подъемная и бурильная техника совсем недавно сошла с конвейера. На службе компании "Норильский никель" машины с этой весны. Но на трудовой фронт так и не попадут. «ПДМ-ка» и «бурилка», как их называют норильчане, будет работать в, пожалуй самом нестандартном в России учебном классе - шахте "Ангидрит". Скоро там построят масштабный учебный полигон.

Евгений Троицкий, главный инженер НОУ «Корпоративный университет «Норильский никель»: «Пока они будут работать на поверхности по старой схеме подготовки, после запуска учебного полигона они уйдут туда, и на них будет осуществляться подготовка. Планируется еще в следующем году приобретение дополнительной техники. Также новой -  под учебный полигон».

Техника приобретена для слушателей "Корпоративного университета "Норильского никеля". Будущие специалисты будут оттачивать под землёй навыки по двум профессиям.

Евгений Троицкий, главный инженер НОУ «Корпоративный университет «Норильский никель»: «Полигон, когда он будет запущен, в первую очередь, примет сюда на обучение по профессии "бурильщик шпуров", то есть это те, кто будет управлять вот такими самоходными установками, и машинистов погрузочно-доставочных машин».

Бурильщики будут работать со специально возведёнными бетонными макетами. А машинисты станут практиковаться в отгрузке, выгрузке и перемещении горной массы. Шахта вмещает семь камер общей протяженностью 120 метров. Абсолютно реальные подземные условия.

Андрей Карагодов, начальник ШПУ-4 треста «Норильскшахстрой» ООО «Заполярная строительная компания»: «Начали скрепление железобетонных штанг, навесной сетки, то есть приводим выработки учебного полигона в безопасное состояние. То есть семь камер с 31-ой по 37-ую. Закрепляем их УКК и отдаем под монтаж».

С запуском полигона в конце года изменится и сама подготовка горнорабочих. Если раньше производственную практику будущие машинисты ПДМ проходили сразу на рудниках, всего лишь день потренировавшись в загрузке и разгрузке снега, то теперь число часов, отведенных для практических занятий, станет больше. На обустройство полигона «Норильский никель» потратит сто миллионов рублей. И ещё десять - на технику. Ожидается, что обучение на новой площадке за год пройдут около 200  специалистов. Денис Денисов

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Показать