Важно знать — Новости 7 канала, Красноярск
530

Важно знать

 

Флеш-карта в руки - и можно избежать бюрократических проволочек и огромных очередей. В Красноярском крае ввели систему электронной подписи. Как её получить и где можно воспользоваться?

 

Всего 15 минут, несколько вопросов - и электронная подпись готова. Получить её может любой желающий. Достаточно прийти к специалисту с определенным пакетом документов.

Нина Баталян, специалист удостоверяющего отдела телекоммуникационной компании: «Необходимо сначала зарегистрироваться на портале госуслуг, потом подойти к нам в офис, имея с собой паспорт, страховое, пенсионное удостоверение, ИНН».

Электронная подпись стала доступна буквально каждому совсем недавно. Она хорошо защищена. Вместе с ключом владелец получает индивидуальный пин-код. Стоимость оформления услуги - 660 рублей. Электронная роспись выглядит, как обычная флешка. Правда, на неё нельзя скинуть фильмы или музыку. Она просто вставляется в компьютер,  определяется порталом государственных услуг - и потом нужно просто ввести пин-код. Остальное сделает программа. Электронная подпись позволяет, не выходя из дома, оформлять целый пакет документов: начиная от оплаты услуг, заканчивая составлением различных доверенностей и бланков. Накануне подобную подпись получил и губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. Он отметил, что за госуслугами в электронном виде &ndash будущее. И уже совсем скоро очереди в госучреждениях должны исчезнуть совсем. В администрации края говорят: пока список государственных он-лайн учреждений, в которых можно воспользоваться USB-ключом, не так велик. Это Управление Росреестра, налоговая и еще несколько организаций. Где принимают электронную подпись, узнать можно на портале государственных услуг Красноярского края www.gosuslugi.krskstate.ru. Но уже с 1 июля этот перечеь пополнится 14 новыми услугами.  

Дмитрий Черников, заместитель министра информатизации и связи Красноярского края: «В число их входят наиболее востребованные услуги, по мнению федерального правительства. Это получение детских пособий, пособия в трудных ситуациях и другие услуги».

В будущем спектр услуг планируется расширить. Планируется, что электронная подпись станет частью единой по всей России универсальной электронной карты. И тогда для её применения не понадобится даже компьютер. Захар Письменных, Дмитрий  Бородай  

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Показать