Контролировать выборы главы Красноярска будет рабочая группа Центральной избирательной комиссии России. Ее члены уже следят за проведением избирательной кампании, которую нельзя назвать «чистой». К примеру, прокуратура сейчас рассматривает административное дело о нарушение правил формирования избирательного фонда одним из кандидатов, а полицейские пополняют статистику нарушений, отмечая незаконное размещение агитационных материалов.
Леонид Ивлев, заместитель председателя ЦИК России: «Избирательная кампания по выборам главы Красноярска проходит в соответствии с федеральным, региональным и местным законодательством. Имеющиеся жалобы в городскую комиссию, а их поступило около 50, не оказывают воздействия на ход кампании. В основном эти обращения и жалобы носят консультационный характер».
Представитель центральной избирательной комиссии сообщил, в Красноярске уже сформированы все участковые избиркомы. На 70 процентов их возглавляют представители от политических партий. Ситуация уникальна, так как такой партийной активности нет ни в одном другом регионе, отметил представитель ЦИКа. Также стало известно, что выборы главы Красноярска, как и президентские, будут проходить под наблюдением веб-камер, а голоса избирателей подсчитают электронные устройства. И сегодня руководителю краевой избирательной комиссии передали модельный закон о выборах глав регионов. Его впервые показали общественности, но до проведения прямых губернаторских выборов документ должны принять в законодательном собрании края. Его главная новация в том, что кандидатов будут выдвигать политические партии. Для этого им нужно будет собрать от 5 до 10 процентов подписей местных депутатов и глав муниципальных образований.