Министр в законе — Новости 7 канала, Красноярск
1420

Министр в законе

 

Еще один краевой министр отстранен. Сегодня суд временно запретил министру Денису Пашкову работать в правительстве края. Всего за неделю без руководства остались важнейшие отрасли региона: сначала транспортная (после отстранения Захара Титова), а теперь энергетическая и промышленная.

 

Пытались сменить судью, но тщетно. Заседание в Железнодорожном районном суде состоялось, несмотря на ходатайство защиты министра Пашкова о его переносе в Центральный суд. Но процесс затягивать не стали. Денис Пашков повторил судьбу своего коллеги Захара Титова. Он временно отстранен от работы, но только волей закона, а не решением губернатора. С ходатайством о приостановке полномочий Пашкова обратились следственные органы. Чиновник проходит обвиняемым по делу о хищении 29 миллионов рублей из краевого бюджета. Следствие посчитало, что, исполняя свои обязанности, министр сможет уничтожить какие-то доказательства или повлиять на возможных свидетелей, многие из которых - его подчиненные.

Судья: «Суд постановил ходатайство удовлетворить, Пашкова временно отстранить. С 20 апреля назначить ему пособие в 5 МРОТ».

Величина минимального размера труда в крае - 5095 рублей, то есть Денис Пашков, пока идет следствие, без денег не останется и будет ежемесячно получать почти 25,5 тысяч рублей за счет налогоплательщиков. Доход временно отстраненного от своей работы министра окажется примерно таким же, как средний размер зарплаты в крае - около 26 тысяч рублей.
Пропавшие деньги предназначались заводу "Сибтяжмаш". Следствие считает, что Пашков вступил в сговор с руководителем предприятия Павлом Лусниковым и с помощью финансовых махинаций, по версии следователей, чиновнику и бизнесмену удалось похитить средства, направленные заводу в качестве господдержки. На протяжении карьеры во власти вокруг Пашкова периодически вспыхивали разбирательства, в основном с участием антимонопольщиков, которые выявляли нарушения закона в различных сделках и торгах, проводимых ведомством Дениса Геннадьевича. Несколько раз чиновник был лично оштрафован. Губернатор края Лев Кузнецов через пресс-службу сегодня озвучил свое мнение по отстранению Пашкова. Глава региона в обязательном порядке исполнит решение суда.
У Пашкова есть 10 дней на обжалование решения о временном отстранении в краевом суде. Адвокаты уже готовят соответствующие документы, а сам Пашков все это время сможет ходить на работу в министерство, чего так опасаются следователи. Владимир Пермяков, Глеб Савицкий

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Показать