Жизненно важный перелёт — Новости 7 канала, Красноярск
674

Жизненно важный перелёт

 

Красноярские медики провели одну из самых масштабных операций по спасению человека. Для новорождённого долганина из Хатанги они подняли в воздух самый большой самолет санавиации. Вместе с врачами летала наш корреспондент Надежда Семендяева.


15.15 - посадка в самолет. Медики идут быстрым шагом, напряжены и практически не разговаривают друг с другом.

15.20 борт санавиации отрывается от земли. Этот непростой рейс санавиации выполняет не вертолет, не АН-24, а большой борт ЯК-42. Именно на этом самолете настояли врачи. Их задача: максимально быстро, в предельно сжатые сроки, без дозаправок долететь до Хатанги. Времени на полет всего три часа. А счет идет на минуты. На кону - жизнь новорожденного. Долганину Льву всего 2 дня, и он не дышит самостоятельно. Хатанга - самая дальняя точка края, куда летает самолет санавиации. Для сравнения: вертолет только туда бы летел минимум шесть часов. ЯК-42 позволил потратить три часа в одну сторону и три часа обратно. Обычно этот ЯК-42 выполняет чартерные рейсы.
 

Ирина Попанодопуло, старший врач анестезиолог-реаниматолог Перинатального центра

«10 апреля в Хатанге родился ребенок весом два килограмма, 32 недели гистации, при рождении была гипоксия, которая потребовала перевода на ИВЛ».

18.30 посадка в Хатанге. Врачи быстро начинают готовить ребенка к транспортировке. Его мама Лина, ей 25 лет, после тяжелых родов практически отошла. Только разговаривать о сыне не может. Маленький Лев едва не родился в фактории за 200 километров от Хатанги. Его маму на вертолете перевозили в крупный город, поэтому путешествовать малышу уже не привыкать. Врачи уверены: перелет до Красноярска малыш перенесет спокойно.

18.15 вылет из Хатанги. В полете маленькому Льву постоянно меряют температуру и меняют кислородные баллоны. Специалисты санавиации рассказывают: такую масштабную спасательную операцию они проводят не впервые. Большие самолеты периодические поднимают в небо, чтобы спасать новорождённых и их матерей.

Константин Барышников, заведующий отделением санавиации краевой больницы: «Мы никогда не отказываем ни одному маленькому ребенку, ни одному новорожденному».

На часах 12.11. Через 30 минут малыш будет в Перинатальном центре. Его жизни уже ничего не угрожает. Надежда Семендяева, Дмитрий Бородай 

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Показать