Христианская выпечка — Новости 7 канала, Красноярск
1382

Христианская выпечка

 

Обмазан белком - одобрен технологами. В этом году красноярцы смогут попробовать пасхальные куличи, которые выпекли по новому рецепту.

 

Вокруг куличи и дежи: мы находимся на хлебозаводе. И сейчас узнаем, как здесь готовятся к празднику светлой Пасхи.
Глядя на этих сотрудниц, понимаешь: секрет работы с выпечкой есть, это можно делать исключительно на сытый желудок. Первую партию ароматного теста сначала нарезают и закладывают в формы. Потом куличи, ещё тёплыми, обмазывают и посыпают глазурью. За три дня только в этой пекарне планируют испечь больше двадцати тысяч пасхальных символов. Чтобы удовлетворить православных, в преддверии святого праздника на поток сейчас ставятся самые популярные продукты.

Евгений Демидов, директор хлебозавода: «Некоторые продукты из нашего производства приходится убирать и производить только куличи, которые на сегодняшний день являются одним из самых популярных продуктов в нашем хлебопекарном деле».

В этом году куличи на заводе пекут по новому рецепту. Его разрабатывали несколько месяцев. Технологи решили отказаться от дедовского метода и не заводить тесто на опаре.

Нина Ерёмина, технолог: «Мы каждый год с волнением подходим к этому празднику и каждый год разрабатываем несколько рецептов, и в этом году несколько».

Не попробовать замесить пасхальное тесто, находясь в пекарне, - грех. Но оказалось, это целая наука. Заводить его трудно не только потому, что отклониться от рецепта - значит всё испортить. Нужна еще хорошая спортивная форма.
В этой деже мешок муки, двадцать литров воды и яйца, соль, сахар и маргарин. Всё перемешиваем. В последнюю очередь сюда добавят изюм. Причём тесту не нужно будет выстаиваться, потому что сюда включена специальная живая бактерия.
Она натуральная и помогает тесту подняться. Партию куличей, которую помогали замешивать «Новости 24», выпекут уже завтра. Она практически сразу попадет на прилавки магазинов, а вот освещать куличи нужно в субботу.

Пётр Боев, священник Свято-Покровского кафедрального собора: «Потому что во время поста мы менялись, старались измениться, и поэтому в пятницу лучше уделить время молитве, это в особенности храмовая молитва».

Освященный кулич должен простоять дома до воскресенья, и только тогда его можно разделить с родными и близкими.
Светлана Овсянникова, Глеб Савицкий

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Показать