Косолапые, подъём! — Новости 7 канала, Красноярск
841

Косолапые, подъём!

 

Удивительный праздник &ndash Комоедицу - отметили сегодня в "Роевом ручье". Древние славяне считали, что именно в этот день просыпаются медведи, а значит и весна не за горами.

 

Солнечные ванны, растяжка и лёгкая гимнастика. Для бурого медведя Буяна сегодня особенное утро. По народному календарю это день, когда просыпаются все медведи. Буян и его соседи-гималайцы Ёжик и Аза после долгой зимы только начинают надолго выходить к гостям. По их биологическим часам весна только наступила.
Правда, считать днем пробуждения медведей 23 марта можно весьма условно. В природе в спячку косолапые впадают из-за нехватки еды, и, поскольку в вольерах зоопарка вдоволь кормят круглый год, местные мишки на всю зиму в глубокий сон не уходят, они просто начинают реже выходить из своих берлог, только чтобы пообедать.

Марина Шиликова, руководитель информационного отдела парка флоры и фауны "Роев ручей": «В природе медведи спят с ноября по апрель (всё время бескормицы). У нас в зоопарке медведи становятся менее активными в самые холода. Если становится -30 и меньше, то тогда они уже засыпают».

А вот старожил парка медведица Маша на солнышке ещё не показалась. Больше всех её пробуждения ждёт сосед - белый медведь Феликс. Как говорят работники парка, северный гость испытывает к ней тёплые чувства и за зиму успел соскучиться.
Сегодня в «Роевом ручье» начали праздновать древнеславянский праздник Ккомоедицу. В старину в течение двух недель наши предки рядились, пировали и обязательно подавали к столу то, чем питаются медведи. Такими яствами считались каши из корней лопуха и овсяный кисель.
Если рецепта традиционных блюд раздобыть не удалось, то к обеду можно подать более привычные продукты. Например, чай с малиновым вареньем или просто мёд. Денис Денисов, Владимир Фетисов

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Показать