Живые книги — Новости 7 канала, Красноярск
1788

Живые книги

 

Необычное чтение книг, в которых нет печатных страниц. В краевой библиотеке появились живые издания.

 

Вместо книг - люди, вместо чтения текста - живой разговор. По задумке, пришедшие в библиотеку всего за полчаса могут познакомиться с абсолютно разными людьми и узнать много нового. Одной из таких «книг» стал Илья - человек, который питается только растительной сырой пищей. Скажите, действительно, даже мясо не едите?!

Илья Герасимюк, сыроед: «У меня дома даже плиты нету. Чайник стоит, ну, там орешки, семечки... Микроволновки, естественно, нет. Холодильник тоже без надобности. Я принес домой ящик яблок, апельсинов, за неделю они не испортятся».

Спросить Илью, как он обходится без жареной и вареной еды, здесь хотят многие, ведь «живые книги» содержат практику, а теорию тут на время оставили обычным фолиантам. Вместо напечатанных листов - непридуманные истории из жизни. Студенты и пенсионеры выбирают «живое произведение» и остаются с ним на 30 минут.

Сергей Шаповалов, инициатор проекта "Живая библиотека": «В таком разговоре изначально такие рамки, что удобно спросить все, что интересует, а ему удобно ответить. Правила игры такие. Она для этого и создана, чтобы я мог стереотипы разрушить и выяснить какие-то вопросы, он мог узнать, как реагируют на него».

Живые «книги» - это хирург, воспитатель детского дома, депутат и множество других людей. Например, православный священник рассказывает девушкам, можно ли заходить в храм без головного убора. Каждые 30 минут читатели меняются произведениями. Многие жалуются: отведенного времени на общение не хватает, но таковы правила игры. Некоторые участники эксперимента признаются: есть живые книги, которые меняют их взгляды на жизнь.

Ирина Слепокурова, читатель: «Многие люди очень жалуются, у них случается небольшой недуг, с ним побороться легко, а человек очень переживает, впадает в депрессию. А незрячий настолько положительный, от него веет добром, позитивом!»

Подобный проект уже получил международный статус. Такие социальные игры проводят в 50 странах мира. В Красноярске это первый опыт. И если спрос на "живые книги" будет большим, то организаторы планируют чаще устраивать такие встречи.
Ольга Хохлова. Дмитрий Бородай

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Показать