Необычное чтение книг, в которых нет печатных страниц. В краевой библиотеке появились живые издания.
 
Вместо книг - люди, вместо чтения текста - живой разговор. По задумке, пришедшие в библиотеку всего за полчаса могут познакомиться с абсолютно разными людьми и узнать много нового. Одной из таких «книг» стал Илья - человек, который питается только растительной сырой пищей. Скажите, действительно, даже мясо не едите?!
Илья Герасимюк, сыроед: «У меня дома даже плиты нету. Чайник стоит, ну, там орешки, семечки... Микроволновки, естественно, нет. Холодильник тоже без надобности. Я принес домой ящик яблок, апельсинов, за неделю они не испортятся».
Спросить Илью, как он обходится без жареной и вареной еды, здесь хотят многие, ведь «живые книги» содержат практику, а теорию тут на время оставили обычным фолиантам. Вместо напечатанных листов - непридуманные истории из жизни. Студенты и пенсионеры выбирают «живое произведение» и остаются с ним на 30 минут.
Сергей Шаповалов, инициатор проекта "Живая библиотека": «В таком разговоре изначально такие рамки, что удобно спросить все, что интересует, а ему удобно ответить. Правила игры такие. Она для этого и создана, чтобы я мог стереотипы разрушить и выяснить какие-то вопросы, он мог узнать, как реагируют на него».
Живые «книги» - это хирург, воспитатель детского дома, депутат и множество других людей. Например, православный священник рассказывает девушкам, можно ли заходить в храм без головного убора. Каждые 30 минут читатели меняются произведениями. Многие жалуются: отведенного времени на общение не хватает, но таковы правила игры. Некоторые участники эксперимента признаются: есть живые книги, которые меняют их взгляды на жизнь.
Ирина Слепокурова, читатель: «Многие люди очень жалуются, у них случается небольшой недуг, с ним побороться легко, а человек очень переживает, впадает в депрессию. А незрячий настолько положительный, от него веет добром, позитивом!»
Подобный проект уже получил международный статус. Такие социальные игры проводят в 50 странах мира. В Красноярске это первый опыт. И если спрос на "живые книги" будет большим, то организаторы планируют чаще устраивать такие встречи.
Ольга Хохлова. Дмитрий Бородай