В селе Сухобузимское сегодня штурмом брали снежный городок. Для чего вспомнили старинную русскую забаву и как причастен к этому знаменитый художник Василий Суриков?
 
Шапки летят в небо - и это первая дань истории. Жители Красноярского края стоят у этой сцены в селе Сухобузимское, чтобы с головой окунуться в прошлое и почувствовать себя настоящими сибиряками начала XXвека. Повод есть: третий год в селе проводится фестиваль "Взятие снежного городка". Он посвящен знаменитому одноименному полотну нашего земляка Василия Сурикова и практически полностью копирует его сюжет. На льду тот же снежный городок и те же две группы молодцев: одни пытаются взять штурмом ледяную крепость, вторые ее защищают. Разница в том, что во времена художника края крепости поливали водой, чтобы они были более скользкими. Сейчас задачу штурмующим упростили, но от этого игра менее захватывающей не стала. К азартному бою за снежную крепость сегодня допускают только казаков. И этим не на шутку огорчают гостей праздника. Ведь многие вжились в образ своих предков и готовы сами ринуться в бой. Молодецкую удаль чувствуют не только парни и не только в расцвете сил. Пенсионерка Лидия Гречушникова расстроена: изо всех сил бежала до крепости, чтобы помочь команде, за которую болела, но все испортил неудобный бадожок.
Лидия Гречушникова, гость фестиваля: «Видишь, мне 80 лет, я пока скатилась с палочкой ... В общем, пока шла - не успела».
Для гостей праздника организаторы устроили полное погружение в мир дореволюционных забав. Например, казаки посетителям фестиваля демонстрируют свою любимую игру, она называется "земляника". Но опять же развлечение немного видоизменяют.
Андрей Оглуздин, атаман Красноярского отдела Енисейского казачьего войска: «Раньше выстраивались крепкие мужчины, подкидывали казака. А того, кого мы подкидываем, встречала девка и целовала в награду».
 За ходом фестиваля пристально следят власти всех уровней: районные, городские и краевые. Депутат Законодательного Собрания края Владимир Демидов, например, с удовольствием отмечает, что число посетителей праздника растет год от года. Например, на первом фестивале с трудом насчитали тысячу человек, сейчас в гостях все 10 тысяч. И это не предел, убежден парламентарий.
Владимир Демидов, депутат Законодательного Собрания Красноярского края: «Надо привлекать к участию в подобных мероприятиях не только жителей края, но и иностранцев. Мы будем над этим работать».
Но фестиваль организовали не только ради забавы. В этом году перед организаторами фестиваля стояла благая цель: они собирали деньги на восстановление Сухобузимского храма. Казаки, которые занимались пожертвованиями, рассказывают: гости с удовольствием жертвуют тысячу, пять тысяч рублей и более. Не исключено, что пройдет еще два-три фестиваля - и храм полностью восстановят. Надежда Семендяева, Сергей Раков