Цветочная подготовка — Новости 7 канала, Красноярск
1092

Цветочная подготовка

 

Операция «Первоцвет». В городских теплицах начали срезать цветы к 8 Марта. Уже сегодня в торговые павильоны поступили первые партии растений.

 

В салонах флористики не продохнуть от ароматов цветов и количества клиентов. Букет, который собирает Наталья Остапчук, заказчику обойдётся примерно в три тысячи рублей. В его составе эвкалипт и цветущая калина. Цветы из Голландии. Сначала растения почти неделю везли в северную столицу нашей родины, а после уже на самолёте доставили в Красноярск. Во время транспортировки цветы спали, поэтому раскрываться начнут только после того, как букет поставят в воду. Но на экзотику, уверяют специалисты, в этом сезоне спрос небольшой. Накануне 8 Марта рекорды популярности бьют первоцветы. На втором месте - традиционные розы.

Олеся Горенская, исполнительный директор центра флористики: «Экзотикой интересуются, но не так часто. Наверное, всё-таки привыкли к первоцветам. Но есть и те, кто интересуется новинками, узнаёт, что в этом году нового пришло».

В цветочных теплицах приближение праздника уже ощущают. Заказы от оптовых покупателей сейчас принимают только на растения второго сорта. Большинство заявок на первоклассные цветы совхоз получил еще в середине февраля. Каждое утро работницы обходят целые плантации. Тюльпаны растут ночью, поэтому собирают их на рассвете. Чтобы свежие бутоны попали на прилавок к празднику, высадили их ещё в январе. Теперь новинки сезона &ndash ярко-сиреневую «Негритту», нежно-розовую «Династию» &ndash вместе с традиционными красными и жёлтыми тюльпанами готовят к продаже. Один за другим ящики относят на склад, и, как уверяют аграрии, растения, которые выращивают в Голландии, нашим не конкуренты.

Элина Стрижнёва, заместитель директора совхоза «Октябрьский»: «Видите, наши тюльпаны свежие, выращенные на земле, без химии. Это абсолютно свежий цветок, который в воде вырастает до 10 сантиметров».

За бутон, независимо от сорта, в теплице в этом году просят 50 рублей (против 60 в прошлом). Здесь цветы подешевели из-за снижения цен на иностранном аукционе, где закупают луковицы. За букет в салоне &ndash белый, синий, жёлтый, с колючками или без &ndash придётся отдать от 300 рублей и до бесконечности. Недавно в этом центре на 18 тысяч рублей приобрели около сотни лилий. Как отмечают флористы, если денег на цветы мужчины не жалеют, то о сохранности подарка часто забывают позаботиться.
Продлить жизнь любому букету помогут современные средства. Например, вот этот порошок растворяют в воде, и цветы могут простоять до двух недель. Светлана Овсянникова, Валерий Чащин

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Показать