Волна самоубийств — Новости 7 канала, Красноярск
5283

Волна самоубийств

 

На севере Красноярского края свел счеты с жизнью еще один подросток. Это уже пятое самоубийство ребенка в нашем регионе. Психологи и психотерапевты не на шутку встревожены: ситуация критическая, особенно если учесть, что самоубийства прокатились по всей стране.  

 

 

Подробности этого дела повергли в шок даже опытных специалистов Следственного комитета. В поселке Хатанга Красноярского края свел счеты с жизнью 15-летний подросток. По факту следственной проверки, ребенок соорудил петлю из-за того, что подруга его младшей сестры все время говорила о самоубийстве. Сейчас следователи выясняют обстоятельства. По данным Следственного комитета, ситуация в Красноярском крае критичная. С начала года в нашем регионе свели счеты с жизнью пять человек. В стране зафиксировано больше 10 детских самоубийств. Тревожные новости каждый день поступают из Москвы, Петербурга и даже из Калмыкии. Администрация одной популярной социальной сети даже объявила о закрытии 5 клубов самоубийц. Эта новость могла бы порадовать родителей, однако в реальности сообществ любителей суицида в интернете по-прежнему несколько десятков. Более того, их участники тоже отреагировали на заявления модераторов. Депрессивные интернет-пользователи уже придумывают новые имена для своих клубов и намекают: бороться с этими сообществами бессмысленно и даже опасно, могут быть худшие последствия. К примеру, на одном из интернет-порталов есть цитата одного из председателей клуба самоубийц. В ней девушка, так и не совершившая самоубийства, рассказывает, как общение с себе подобными ее спасло от смерти: «Понимаете, в большинстве случаев вовремя сказанное слово поддержки спасает. Человека предали родные, друзья, весь мир он чувствует себя никому ненужным. Приходя на наш сайт, он находит нечто больше: людей, которые его понимают, чувствуют мир так же, как и он. В Клубе обретают свободу». События растут как снежный ком. К серии ЧП уже подключились лучшие психотерапевты страны, в том числе и красноярского края. Они все же советуют родителям отвлекать своих детей от социальных сетей и побольше обращать на них внимание.

Елена Володенкова, главный специалист по детской психиатрии министерства здравоохранения края: «Стремление к суициду будет характеризоваться пониженным настроением, потерей интересов, уходом в социальные сети».

Родителям подростков напоминают: психологи работают в каждой школе города, они способны выявить проблему на ранней стадии и отправить к более опытным специалистам. Специализированные центры психологической помощи есть в каждом районе города. Их телефоны можно узнать в городской администрации. Психологи могут диагностировать первопричины проблем и помочь.

Валерия Ланкина, педагог-психолог центра психолого-медико-социального сопровождения: «Чаще бывают проблемы отношений родителей и детей».

Специалисты напоминают: суицид - еще неизученное явление. Его причин может быть много: от генетических особенностей до внутрисемейных проблем, неурядиц с друзьями и многого другого. Родители должны внимательно смотреть за своими детьми и чаще с ними общаться. Надежда Семендяева, Марат Мухамедшин

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Показать