Штраф за экологию — Новости 7 канала, Красноярск
1140

Штраф за экологию

 

Ачинский глиноземный комбинат оштрафуют за экологические нарушения. Этого добилась краевая природоохранная прокуратура. Несколько дней назад в этом ведомстве завершили проверку крупного ачинского предприятия. Внимание на АГК природоохранный прокурор обратил после серии пикетов, проведенных краевым союзом "Соцпроф". Чего добились в краевом союзе?

 

Еще МЧС и Роспотребнадзор. Ответ от всех этих служб получил председатель краевого союза "Соцпроф" Александр Машинец. Этого он добивался несколько лет. Только в 2011-м "Соцпроф" стал организатором 11 пикетов в Ачинске. Люди выходили даже на федеральную трассу и пытались отстоять экологию города. Ситуация, по мнению Александра Машинца, в Ачинске критичная: все живое отравляют ядовитые выбросы Ачинского глиноземного комбината, вода в озере стала черной от щелочи, а на окраинах города лежат горы шлама. Все это, наконец, проанализировали государственные природоохранные службы и выдали заключение на 25 страницах.

Александр Машинец, председатель краевого союза "Соцпроф": «Имеются ответы Прокуратуры, ответы МЧС России, все они отрицательные. Самое, что настораживает, что оборудование на Ачинском глиноземном комбинате в плачевном состоянии, электрофильтры наполовину не работают».

В акте проверки - все показатели выбросов крупного предприятия за 2011 год. Впервые за всю историю борьбы виновника экологической катастрофы в Ачинске привлекли к ответу.

Александр Машинец, председатель краевого союза "Соцпроф": «Перечислены нарушения где-то на 8 позициях, и привлечены должностные лица к ответственности. Сам комбинат как юридическое лицо привлечен к ответственности с наложением штрафа в размере 100 тысяч рублей».

Без денег и связей маленькая организация "Соцпроф" добилась главного: ачинский промышленный гигант, который всегда был закрыт для членов краевого союза, был привлечен к ответу. Однако экспертиза государственных служб проходила без привлечения новейшей выездной лаборатории, и общественники решили исправить этот недочет.

Любовь Колесова, член союза "Соцпроф": «Весной с нашей стороны и с помощью спонсоров будет привлечена лаборатория, которая точно выдаст результаты проб воды и воздуха».

В союзе "Соцпроф" заявляют: участники митингов и пикетов не хотят закрытия АГК. Люди хотят добиться, чтобы владелец предприятия Олег Дерипаска начал вкладывать прибыль и в экологические программы. Напомню, несколько дней назад "Новости-24. Седьмой канал" рассказывали про подобную ситуацию в Красноярске. Несколько лет улучшения экологии в нашем городе пытается добиться группа экологов во главе с Николаем Николаевым. Специалисты также получили разгромные заключения природоохранной прокуратуры.

Николай Николаев, эколог: «На «КрАЗе» обнаружено 266 источников загрязнения, из них анализируется и контролируется только 167. 99 источников шуруют напрямую в атмосферу без контроля».

Наши экологи также надеются, что должностные лица алюминиевого гиганта будут привлечены к ответственности, и верят в то, что маленький человек способен обратить внимание империи Дерипаски на экологические проблемы, которые только копились. Надежда Семендяева, Сергей Раков

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Показать