Титановые сувениры — Новости 7 канала, Красноярск
2453

Титановые сувениры

 

Титановых дел мастер. В Норильске живет необычный скульптор. Свои поделки он варит из титана. В результате получаются суперпрочные драконы, птицы и кошки. Сколько стоят такие статуэтки?

 

Без шума и пыли. В таких условиях на свет появляются уникальные скульптуры. Их автор Оразбек Боранбаев приехал в Норильск более 30 лет назад. И сразу устроился работать на механический завод. Титан буквально зачаровал мастера. Из-за окисления с воздухом швы получаются цветом, какого в природе никогда не встретишь. Но несмотря на то, что этот метал славится своей прочностью, оказывается, это очень капризный материал.

Оразбек Боранбаев, автор титановых скульптур: «Особенность титана: он, когда плавится, как пластилин становится мягкий такой. Не течет, густой как сметана. Форму быстро приобретает. Наложил какой-то заданный шов - и сразу формируется, остается так».

Работа над одной статуэткой занимает несколько месяцев. Сначала мастер создает каркас, а затем на него уже наплавляет металл, придавая форму будущей скульптуре. Все свои поделки Оразбек Боранбаев называет семейными реликвиями. И действительно, все эти хрупкие на вид животные способны выдержать и механические удары, и испытания временем.

Оразбек Боранбаев, автор титановых скульптур: «Миллионы лет - им даже не случится ничего. Я могу сказать твердо».

На свой уникальный способ ваяния титановый скульптор даже патент получил. Используемый материал - это отходы с родного мехзавода. Их мастер покупает: на каждую проволочку готов предоставить чек. Но о цене поделок даже говорить отказывается. Для него они бесценны, поэтому не продаются. Марина Мышко

 

 

 



Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Показать