На скандальных парах — Новости 7 канала, Красноярск
2259

На скандальных парах

 

Гимназию №3 разобрать до основания, но проблему найти. Этого требуют родители, которые уверены, что их дети травились толуолом - опасным токсином, который появился в классах после ремонта. Это подтверждает первая проверка санитарных врачей. Однако вторая экспертиза просто шокировала взрослых. Согласно результатам в здании опасных веществ не обнаружено.

 


Мать ученика гимназии №3: «На вот этом месте сидела мама, у которой ребенок упал в обморок. Она просто ушла.

Мать ученика гимназии №3: «Проведено обследование головного мозга и выдано заключение: гипоксия. Врач сказал, что тут причастен воздух, в котором ребенок находится».

Таких историй в гимназии №3 десятки. Родители рассказывают: кто-то упал в обморок прямо на уроке, кто-то три месяца борется с хроническим насморком, у кого-то из школьников постоянно кружится голова. Образовательное учреждение оказалось в центре скандала, который сплотил всех мам и пап школьников. В октябре при проверке роспотребнадзора выяснилось: в помещениях гимназии обнаружены ядовитые токсины.

Евгения Фурманова, мать ученика гимназии №3: «У нас результат есть - опасность для жизни и здоровья имеется. Толуол, превышение в два раза, формальдегид. И всем этим дышали наши дети».

Толуол считается сильно токсичным ядом (так написано в энциклопедии), с ним даже опытные строители работают в защитных костюмах. Пары могут проникать через неповрежденную кожу и воздействовать на нервную систему. Два класса гимназии №3 после инспекции санитарных врачей срочно перевели в школу №21, однако на этом обеспечение химической безопасности в здании, по словам родителей, закончилось. Учителя предъявили взрослым заключение новой экспертизы роспотребнадзора, которую в классах провели месяцем позже. Специалисты предположили: кто-то устранил причину возникновения токсинов.

Наталья Краснопеева, пресс-секретарь управления роспотребнадзора по Красноярскому краю: «Должны были какие-то мероприятия&hellip Либо заменить стройматериалы&hellip Может быть, кто-то принес вещество».

В то, что источник паров толуола так просто можно устранить, родители не верят и требуют тщательно исследовать отремонтированные классы. Есть предложение даже вскрыть полы и разобрать вентиляцию. В управлении образования обещали поддержать инициативу родителей.

Роман Митрохин, руководитель управления образования Октябрьского района: «Будет заказано дополнительное исследование помещений, обследование грунта, еще раз строительные материалы посмотрим, для того чтобы полностью быть уверенными в безопасности детей».

Пока расследование в школе не пройдет, мамы и папы гимназистов видят вполне резонные основания для беспокойства. В 2007 году ученик гимназии №13, девятиклассник Николай Дашко, потерял сознание в школьном медпункте, после впал в кому. По словам одноклассников, ему стало плохо от резкого запаха краски. Медики тогда не установили прямую следственную связь между спазмом сосудов и запахом краски, однако врачи предполагали, что резкий токсичный запах мог спровоцировать затаившуюся болезнь. Гимназию №3 сейчас ждут еще несколько проверок на токсины. Происходящую ситуацию в школе под личный контроль взял исполняющий обязанности главы города Эдхам Акбулатов.
Надежда Семендяева, Ольга Хохлова, Павел Иваницкий

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Показать