Праздник Коляды — Новости 7 канала, Красноярск
833

Праздник Коляды

 

Пришла Коляда - открывай ворота. В последние дни перед Крещением молодые красноярцы требуют от своих соседей подарков и угощений. Какими гостинцами следует запастись перед встречей с ряжеными и почему их нельзя прогонять с порога?

 


С погодкой колядующим не повезло. Перед крещенскими морозами на месте не постоишь. Чтобы не продрогнуть, пританцовывать приходится без устали. Но градус настроения у детворы не падает, и ежегодную традицию из-за мороза никто отменять не хочет. В образе скоморохов и нечистой силы ряженая толпа отправляется по домам Николаевки: требовать вкусностей и радушного приёма. Просто так угощения не заполучить. Приходится устраивать для хозяев настоящее уличное представление. Чем больше скормишь, тем богаче будет дом, гласит народная примета. Поэтому и скупиться на угощения коляде на Руси не водится. Всё-таки хорошо, что хозяева тоже подготовились встречать коляду. В крещенский мороз горячий чай с малиной - это то, что доктор прописал... и пироги, кстати, тоже очень вкусные. У себя ряженых Валентина Сыскина принимает уже четвёртый год подряд. То, что традиции празднования Рождества возрождается, вызывает у неё неподдельную радость.

Валентина Сыскина, хозяйка дома: «В детстве тоже наряжались. Помню, беру шубу, по-другому заворачиваю её и надеваю. Ходила так... даже вечером ходила!»

Колядовать можно до самого Крещения, то есть до среды. Главное - собрать друзей пошумней и мешок побольше, чтобы было, куда складывать гостинцы. Денис Денисов, Павел Иваницкий

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Показать