Католики всей страны отмечают Рождество Христово. Литургия прошла и в Красноярском храме. В этот день у католиков принято просить просить друг у друга прощение и дарить подарки. О других традициях и обрядах праздника расскажет Артем Мартышов.
В храме царит особенная атмосфера. Католическое Рождество - праздник семейный. К этому дню дети ставят спектакль для всех прихожан. В котором рассказывают о рождении Бога.
В этот день принято просить прощения друг у друга, а перед мессой исповедаться у священника.
Андерей Фёдоров, прихожанин: «Радость, это восхищение. Это что-то новое. Каждое рождество - это что-то новое в твоей жизни».
Светлана Хорошилова, прихожанка: «Рождество - оно начинается, нарастает, нарастает и потом продолжается. И каждый день - праздничное настроение».
Рождество - символическое воспоминание о пришествии бога в этот мир, рассказывает отец Антоний. А для этого каждый верующий должен открыть свою душу.
Антоний Бадура, декан общин Красноярского края, Хакасии и Тывы: «Католическая традиция такова, что мы в своих молитвах каждый день просим прощения за свои ошибки, за свои грехи. Но что касается Рождества - это прежде всего благодарственная молитва».
Литургия начинается с подхода к яслям, где освещается образ Христа. Мессы в костёлах проходят ежедневно в течение 8 дней. После литургии прихожане отправляются отмечать Рождество в кругу семьи.
Семья Ермаковых пять лет назад приняла католичество. С тех пор Рождество и Пасха - главные торжества в доме. Великому празднику предшествует строгий четырехнедельный пост, который заканчивается в Сочельник. Его неукоснительно соблюдают. Что касается праздничного ужина, то тут всё зависит от личных гастрономических предпочтений. На столе у красноярских прихожан может появиться и польский пряник, и канадский пирог, и квашеная капуста.
И на семейном празднике Ермаковы-старшие в игровой форме рассказывают ребенку о появлении Иисуса и приучают к католическим традициям.
Григорий Ермаков, красноярский католик: «Литургический год отличается тематикой, которая задаётся Ватиканом. Допустим, предыдущий год назывался Годом Веры».
Чему будет посвящен следующий год, Папа Римский объявит только после праздников.
Артем Мартышов, Павел Иваницкий.