Кафе по науке — Новости 7 канала, Красноярск
1525

Кафе по науке

 

Рассказать о науке так, чтобы было понятно и интересно. В одном из крупнейших университетов страны проходят новые нестандартные лекции. От традиционных они отличаются форматом &ndash их может посетить любой желающий. Кому нужны такие лектории и зачем, расскажет Артём Мартышов.

 

Алёна Казак, студентка 3 курса СФУ: «Мне было очень интересно узнать что-то новое о нашем мире в таком формате, потому что на какую-то лекцию большую я не смогу прийти. А здесь всё рассказывают доступным языком. И тем более, такая тема интересная, светящаяся. Мне очень нравится».

Ирина Лаврентьева, ученица 11 класса школы №97: «Здесь можно не только открыть что-то со стороны. Интересно вообще связаться с новыми людьми, получить новые эмоции, знания».

Анастасия Махныкина, магистрантка 2 курса СФУ: «Мне нравится такой формат именно поэтому. Потому что здесь свободно можно задавать вопросы. Мне кажется, это интересно, и для студентов нужно развивать. Потому что просто сидеть на лекции &ndash это нужно, но не так интересно».

Интересно и доступно за чашечкой чая рассказывать о проблемах науки впервые начали англичане. В 1997 году состоялось заседание первого научного кафе. Общение в непринужденной обстановке так понравилось ученому сообществу, что эта практика быстро разошлась по миру. В одном из самых крупных университетов страны такие посиделки проходят каждый месяц.

Татьяна Мордвинова, специалист Научно-образовательного центра молодых учёных СФУ: «И как показывает практика, и на шуточных церемониях и на серьёзных презентациях люди присутствуют с большой радостью, с большим удовольствием и задают вопросы. Это интерактивный формат: всегда можно что-то спросить, остановить. Всегда можно сказать: ты ученый? Ты крутой учёный? Докажи! Ответь на мой вопрос. Это открытое общение зала и лектора».

Студенты и аспиранты, школьники и преподаватели доказывают, что наука может быть нескучной. Здесь нет случайных людей, хотя прийти сюда может каждый.
Завсегдатай таких лекций - Валентина Александровна - заведующая кафедрой биофизики СФУ - сегодня выступает в новой для себя роли - докладчика. Она на примере японского ученого рассказывает, как добиться успеха среди коллег.

Валентина Каратасюк, заведующая кафедрой биофизики Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ: «А как он сделал открытие, а какой он человек. И вообще, какая перспектива у наших студентов сделать такое научное открытие. Чем они на него похожи, чем не похожи. Одёжку великих людей надо примерять иногда. В этом смысле, мне кажется, и студентам должно быть интересно это послушать, а главное, что это им нужно в первую очередь».

Красноярск претендует на роль научного центра Сибири. И такие кафе просто необходимы. Здесь ученые могут говорить на важные для себя темы и обсуждать их с людьми далекими от науки.

Артём Мартышов, Сергей Раков

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Показать