Годовой отчёт — Новости 7 канала, Красноярск
4128

Годовой отчёт

 

«Норильский Никель» подводит итоги года уходящего и делится планами на будущее. Мы уже рассказывали о том, что изменилось в компании после смены руководства, а теперь об итогах деятельности в социальной сфере. Единственный в своем роде в Заполярье новый торгово-развлекательный центр и 11 миллиардов на социальные программы. Об этом в сюжете далее.

 

Они работают практически безостановочно. Каждый продукт должен быть строго на своей полке. До открытия - считанные дни, а товара, шутка ли, 12 тысяч наименований! От бытовой химии, бакалеи до подгузников и игрушек. Все на одной площадке. Впервые в Норильске запускается гипермаркет, как продолжении сети супермаркетов. По всем правилам, с собственным производством полуфабрикатов и свежайшей выпечки.

Роман Полешов, первый заместитель гендиректора ООО "НТПО": «Является на сегодняшний день самым большим магазином в Норильске по площади. Площадь торгового зала составляет 1500 квадратных метров, магазин организован с парковочной зоной, что очень удобно для покупателей».

Для сравнения, площадь гипермаркета - как площадь школьного стадиона. За один поход в магазин можно будет купить все для дома на месяц, без лишней головной боли, где и что достать. При этом цены совсем не северные, проект социальный, реализуемый «Норильским Никелем», где главная идея - обеспечить Заполярье качественными и доступными продуктами питания и бытовыми товарами.

Ирина Полежаева, директор гипермаркета: «Вас будет обслуживать 12 кассовых узлов. Штат магазина - 80 человек, которые будут работать только для вас, что поможет нам избежать тут очередей. Приходите, мы будем очень рады видеть вас».

Открывается гипермаркет на территории другого проекта «Норильского Никеля» - торгового комплекса «Арена». Высота здания - 26 метров, общая площадь - 33 тысячи квадратных метров. Ненужный никому долгострой, завершенный благодаря помощи горнометаллургической компании. Максимально автоматизированное современное сооружение. Проработаны все инженерно-технические вопросы. 400 новых рабочих мест.

Ирина Соболева, начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Норильска: «Горожане, когда придут туда, вы увидите, что это &ndash мини-город под куполом. Вы увидите там небо, бесконечные торговые улочки&hellip Это тот маленький город, который появился в замкнутом пространстве в центре города».

Социальная ответственность - одно из главных направлений «Норильского Никеля». Компания сохраняет все обязательства перед своими работниками: это и отдых, и жилищные, и спортивные, и пенсионные программы. Остается благотворительность, только теперь финансировать будут не всех подряд, а самых лучших. Так, этой осенью подвели итоги конкурса социальных проектов с бюджетом в 25 миллионов рублей, в 10 номинациях отобрали сильнейших. Отдельной строкой - поддержка социальной инфраструктуры. К примеру, в этом году в Норильске были сданы в эксплуатацию два детсада на 600 мест.

Лариса Зелькова, заместитель Генерального директора по социальной политике и связям с общественностью ОАО «ГМК «Норильский Никель»: «Для «Норильского Никеля» территория Красноярского края - это не просто регион нашего присутствия, мы вместе жили все 80 лет нашей истории, и что для нас - новое дыхание, новый фокус, новый акцент закономерный этап развития».

Все программы сохранятся и в будущем. Это касается и жилищных проектов «Мой дом» и «Наш дом», по которым, как сказал Дмитрий Свиридов, с 2010 года распределено более 1000 квартир. Особое внимание - привлечению новых кадров. Отток населения из Норильска продолжается. В этом и следующем году из норильчан будут комплектовать 70-75% персонала. Остальных придется привлекать с других территорий.

Дмитрий Свиридов, заместитель генерального директора по социальной политике и связям с общественностью ОАО "ГМК "Норильский Никель": «Есть у нас планы расширять программу льготного кредитования, которая существовала ранее, и давала возможность достаточно большому количеству наших работников - в первую очередь молодежи - приобрести жилье. Естественно, в наших интересах развивать и такие программы, которые нацелены на закрепление перспективных работников на наших предприятиях».

Но и тех, кто уезжает с Таймыра, «Норильский Никель» не бросит. Остается в силе и четырехстороннее соглашение о взаимодействии и сотрудничестве по переселению северян на «материк». На различные социальные программы компания вкладывает более 11 миллиардов рублей.

Юлия Лебедева

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Показать