Страсти по плану — Новости 7 канала, Красноярск
1807

Страсти по плану

 

Защитники природы устроили молчаливый протест перед обсуждением генплана города. Они считают, что строительство объектов Универсиады представляет угрозу лесам Красноярска, и требуют, чтобы главный градостроительный документ защитил в первую очередь зелёные зоны. Но их протест, похоже, не был услышан. Напомню, план развития города разрабатывают три организации: московский институт «Гипрогор», РосНИПИ Урбанистики из Санкт-Петербурга и «КрасноярскГражданПроект". О самых интересных предложениях , прозвучавших на городском форуме - расскажет Гор Георгян.

 

- Я первый раз вижу такое большое количество людей, которые пришли и заполнили такой большой зал.

Лицо города кирпича не просит, но, уверены собравшиеся, все же требует косметологического вмешательства. Разработчики Генплана настроены решительно. Предлагают разделить Красноярск на несколько больших анклавов: северо-западный, где будут находиться объекты Универсиады индустриальный район историко-культурный центр научно-образовательный и спортивный район в районе СФУ, а также прибрежный район на правом берегу Енисея.

Владимир Щетинский, генеральный директор ОАО «РосНИПИУрбанистики»: «Действительно, учитывая особенности Красноярска, его рельеф, территориальную структуру сложились самодостаточные районы. Но в то же время, нужно обеспечить связи между ними. Потому что невозможно привязать человека к одному месту».

Транспортную проблему также не решить при помощи терапевтического подхода, уверены специалисты. Здесь нужна имплантация: строительство развязок, путепроводов и, конечно, мостов. По словам разработчиков, помимо четвертого в Красноярске возведут, как минимум, еще один.

Виктория Калинина, начальник отдела транспортного планирования ЗАО «Институт «Стройпроект: «Максимум сейчас обсуждается. В любом случае, у вас проблемы с центром города, мы уже говорили. И у вас большие сложности с рельефом. Можно было бы сделать плотность УДС больше, но рельеф не позволяет. Это очень дорогостоящая операция. Но мы все равно закладываем какие-то варианты эстакад. Может быть, сейчас город не сможет их построить. Но останется на перспективу этот коридор».

В разработке Генерального плана города консилиум специалистов должен прислушиваться к мнению жителей города, говорит мэр Эдхам Акбулатов. А людей порой интересуют очень неприятные для власти вопросы.

Эдхам Акбулатов, глава Красноярска: «Не секрет, что в последнее время участились аварийные отключения электричества. Причина - серьезные технические проблемы, которые накапливались годами. Можно было эту тему обойти. Но это было бы неправильно. А это значит, мы должны сказать, где проведут новые коммуникации, ремонтные работы».

Город будут готовить к масштабным операциям 2 года. От этого зависит, как он проживет следующие 18 лет. Генеральный план рассчитан до 2033 года.

Гор Георгян, Артем Мартышов, Валерий Чащин

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Показать