Ночь в огне — Новости 7 канала, Красноярск
1899

Ночь в огне

 

250 человек эвакуировали. Никто не пострадал. Студентам СФУ этой ночью было не до подготовки к экзаменам. На Свободном загорелось одно из общежитий университета. Пожарная сигнализация в здании сработала, но сначала на неё мало кто обратил внимание. Светлана Овсянникова разбиралась - почему.

 

- Диван, старый диван кто-то выбросил, по слухам. Он загорелся, и пошло вверх.

Эти кадры, как из фильма-катастрофы, Родион снял на мобильный. Вместо подготовки курсовых и контрольных студенты в четверг вечером прохлаждались на улице. Примерно в 11 стена здания заполыхала. Выходить, рассказывает парень, молодые люди не торопились. В то, что пожар настоящий, сначала никто не поверил.

Родион Соколов, студент СФУ: «У нас, да, обычно сирена срабатывает по каким-то причинам. Например, кто-то покурил в общежитии, бывает. Пока какой-то парень не побежал по этажу. Не начал стучать в двери и кричать, что пожар, выходим».

Владимир, работник общежития: «От бычка, от сигареты. Больше не от чего. От сигареты, конечно. - То есть студенты курят часто? - Да, студенты курят часто. Хоть где вешай: "Не курить". Они всё равно».

Эвакуировали из общежития 250 человек. Чтобы не замёрзли, запускали в соседние здания. О пожаре сегодня напоминают искореженная фасадная плитка и куски утеплителя. Комнаты огонь не тронул. Только в кабинете на первом этаже разбито стекло. Сами студенты то, что случилось, оценивают по-разному. Одни рассказывают: до приезда спасателей геройски тушили огонь водой из тазиков. Другие говорят: испугались, но сотрудники вуза предупредили: если начнут что-нибудь рассказывать, будут искать новое место жительства.

Михаил Прохоров, студент СФУ: «То есть нам не видно, получается, было. И мы вылазили в окошко, чтоб хоть что-то видно было, что тушить».

Ярослава Жигалова, руководитель пресс-службы СФУ: «На самом деле, это очень смешно мне - то, что вы говорите. Я была там сама, и все абсолютно свободно снимали. Единственное, что я могу сейчас сказать: может быть, такое и было, но никого, конечно, выселять не будут. Потому что это бессмысленно. Снимали абсолютно все».

Горела, по информации спасателей, пароизоляционная пленка между стеной и облицовочными панелями. От чего всё-таки стена заполыхала, в МЧС ещё выясняют.

Сейчас в университете подсчитывают, во сколько могут обойтись восстановительные работы. Закончить с этим обещают уже на следующей неделе. Тогда же, говорят, будет ясно: в какие сроки общежитию вернут прежний вид.

Светлана Овсянникова, Александр Шевелёв

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Показать