Дачные незадачки — Новости 7 канала, Красноярск
485

Дачные незадачки

 

Нет снега - нет урожая. Красноярцы рискуют в следующем году остаться без сельхозкультур. Причина - аномально теплая зима и, как следствие, отсутствие снежного покрова на полях и дачных участках. Потери могут составить до 30%. И это по самым оптимистичным прогнозам агрономов. Репортаж Станислава Карповича.

 

- Снега было очень много, пурга была. У нас полностью сад погиб, вот полностью.

Как трескучие морозы и сильные ветра погубили сад Ираиды Тимошенко три года назад, так и сейчас она рискует его потерять из-за внезапно пришедшей на прошлой неделе в наш город оттепели. Под воздействием солнечных лучей проснулись деревья и кустарники, находящиеся во дворе. Почки набухли на липе, тамариксе и ирге. Такой сбой чреват весьма серьезными последствиями. Растения теперь, скорее всего, плодоносить больше не будут. И ситуация почти безвыходная.

Ираида Тимошенко, садовод-любитель: «А теперь ничего не делать. Здесь не создашь эффекта весеннего полива, чтобы деревья все-таки заплодоносили. Дымовые тоже не сделаешь. Не сможем. Просто уже ждать морозов. - То есть теперь нужно принять, как факт? - Да, да. Аномальное явление природы».

Бесснежные ноябрь и начало декабря - еще один немаловажный фактор. Отсутствие снежной подушки, которая и сохраняет плодородный слой почвы от вымерзания, - главная причина всех проблем, которые мы ощутим уже предстоящей весной, уверяют агрономы. Причем пострадают не только частные подворья, но и сельскохозяйственные угодья.

Лариса Байкалова, профессор кафедры растениеводства КрасГАУ: «Пострадать может что? Те культуры, которые сейчас находятся в поле или на лугу. В сельскохозяйственном отношении это озимая рожь и многолетние травы. Если будет -37 и отсутствие снегового покрова, то будет значительное выпадение площадей посевов».

Чтобы озимые благополучно пережили зиму, необходимо, чтобы уже сейчас в городе установились постоянные минусовые температуры, а снежный покров был не меньше 10 сантиметров. Но, как мы видим, несмотря на то, что уже практически середина декабря, земля по-прежнему голая, а температура колеблется от -10 до +2. И если в ближайшее время ничего не изменится, то, по словам агрономов, это неизбежно приведет к гибели урожая. Причем до 30%.

Станислав Карпович, Александр Шевелев

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Показать