Куда уходит факел? — Новости 7 канала, Красноярск
1461

Куда уходит факел?

 

Около двухсот факелов с олимпийским огнем пронесли по улицам нашего города. Мы задались вопросом: куда делись символы Олимпиады после эстафеты? Одним посчастливилось стать историческими экспонатами, другие пополнили частные коллекции, а третьи стали объектом коммерции. Денис Денисов отследил судьбы некоторых факелов после олимпийской эстафеты.

 

Баннер олимпийской эстафеты собственноручно расписали близкие факелоносца Дианы Романьковой. Его вместе с самим факелом и другой атрибутикой она безвозмездно передала на хранение в краеведческий музей. Диана получила право пронести огонь, выиграв в конкурсе, и почла за честь завещать артефакт всем горожанам.

Галина Чиханчина, заведующая сектором отдела истории Красноярского государственного краеведческого музея: «Когда она передавала, я запомнила её слова, она сказала: я получила огромное удовлетворение от участия в этой эстафете, а ещё больше удовольствия я получила от того, как я распорядилась этим факелом».

Для сотрудников музея это ценнейший экспонат, ведь огонь пронесли по красноярским улицам впервые. Они очень долго искали способы заполучить себе изготовленный у нас же факел. Его даже не станут очищать от гари. Для аутентичности, так сказать.

Факел передали практически сразу после эстафеты. В следующем году, уже ближе к олимпиаде, он займёт своё место в спортивной экспозиции краеведческого музея.

- Вот здесь у нас будет находиться. Вот его почётное место. Вот мяч, который клуб нам подарил, и вот здесь будет находиться факел.

В ещё одной коллекции, правда, частной, осядет один из факелов пронесённых регбистами триумфального в этом году "Красного Яра". Обладатели главных национальных трофеев пробежали по городу с четырьмя факелами и все потом раздарили. Губернатору, мэру и партнёрам, в том числе строительной фирме Александра Пуртова - большого поклонника «бело-зелёных» не пропускающего ни одного домашнего матча любимой команды.

Александр Пуртов, директор строительной фирмы: «Мы - одни из лучших спонсоров команды, и поэтому тот факел, который участвовал в эстафете олимпийского огня, команда решила подарить нашей компании в знак отличия того, что мы много сделали в спортивном сезоне».

Однако не все факелоносцы оказались столь бескорыстны. Так, например, один из трофеев уже ушёл с молотка интернет-аукциона по блиц цене в 75 тысяч рублей. Судя по всему олимпийская атрибутика, как и Олимпиада, для одних - повод для гордости, а для других - способ улучшить благосостояние.

Денис Денисов, Валерий Чащин

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Показать