Бюджетный контроль — Новости 7 канала, Красноярск
1531

Бюджетный контроль

Куда ушли деньги? "Сибирская генерирующая компания" получила налоговую льготу в размере миллиарда рублей. Эту сумму, по словам энергетиков, они вложили в техническое перевооружение энергоблока № 7 Назаровской ГРЭС. Так ли это на самом деле - решили проверить депутаты Законодательного Собрания края и отправились в Назарово. Репортаж Гора Георгяна.

 

Как исполняется закон - решили лично проверить его творцы. В прошлом году депутаты предоставили льготу по налогу на имущество "Сибирской генерирующей компании". За 5 лет экономия составит около миллиарда рублей. При условии, что энергетики реализуют два проекта с общим объемом капвложений свыше 22 миллиардов рублей. Парламентарии учли, что от успеха инвестпроектов компании зависит промышленное развитие края.

Евгений Жадовец, директор Красноярского филиала ООО "Сибирская генерирующая компания": «В 2012 году у нас была тяжелая финансовая ситуация. Кредитный портфель компании примерно был около 20 миллиардов рублей. И нам нужна была финансовая передышка, чтобы привлечь деньги для окончания строительства Назаровской ГРЭС».

Ввод блока на ТЭЦ-3 уже дал свой эффект: новые тепловые мощности для обеспечения жилых домов и объектов социальной сферы в столице края. Рост объема налоговых отчислений. Сэкономленные благодаря льготе средства компания направила на реконструкцию энергоблока Назаровской ГРЭС. Окончания этой стройки ждут назаровские промышленники. Их производственные планы напрямую связаны с объемами электроэнергии, на которые они могут рассчитывать. Парламентарии с интересом осматривают энергоблок № 7 - там сейчас проходят комплексные испытания. С каждым шагом настроение депутатов улучшается. Особенно довольны власти Назарово.

Сергей Сетов, глава Назарово: «Конечно же, это улучшение инвестиционного климата на территории города Назарово. Потому что Назаровская ГРЭС является источником тепла, света, горячего водоснабжения для населения, для жилого микрорайона и объектов производственной инфраструктуры».

К тому же улучшится экологическая обстановка. За счёт новых технологий сжигания топлива - количество вредных выбросов может снизиться на 30-40 процентов. Парламентарии увиденным довольны.

Анатолий Матюшенко, председатель комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения Законодательного Собрания Красноярского края: «Мы реально убедились, что энергетики с честью справились со своими обязательствами. То, что энергоблок находится в пусконаладочном режиме, увидели все депутаты. Это означает, что в ближайшее время энергоблок войдет в работу, Красноярский край может получить дополнительную электрическую энергию и, естественно, налоги, которые мы и планировали получить».

Седьмой энергоблок запустят уже осенью. Депутаты и инвесторы уверены: в результате их социально-экономического сотрудничества выиграют все жители края.

Гор Георгян, Марат Мухамедшин

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Показать