Стратегия развития — Новости 7 канала, Красноярск
2044

Стратегия развития

 

Развитие Норильского промышленного района, новая жизнь Таймырского полуострова и огромные инвестиционные проекты - компания «Норильский Никель» представила в Лондоне и в Нью-Йорке новую стратегию развития горно-металлургического гиганта. Как это повлияет на жизнь в крае, узнавал наш корреспондент.

 

Презентацию новой стратегии компании «Норильский Никель» перед инвесторами в Лондоне Владимир Потанин начал с шутливой самокритики, чем вызвал одобрение присутствующих. Но дальше речь пошла о серьезных вещах. Новые подходы Горно-металлургической компании к ведению бизнеса - это строгий контроль над издержками, финансовая дисциплина и развитие активов первоклассного уровня.

Владимир Потанин, генеральный директор ОАО ГМК "Норильский никель": «В ближайшие три года мы планируем вложить 6 миллиардов долларов в инвестиции и половину из них - в перспективные проекты, 2/3 - в существующую инфраструктуру с большим уровнем рентабельности и минимальными рисками, которые дадут толчок существующей инфраструктуре».

Кроме того, в ближайшие пять лет «НорНикель» обещает сохранить стабильный уровень производства никеля и увеличить производство меди и платиноидов. При этом сосредоточиться на развитии только первоклассных проектов с выручкой от $1 млрд, высокой рентабельностью и обеспеченностью запасами более чем на 20 лет. Этим критериям соответствует Заполярный филиал горно-металлургического гиганта.

Владимир Демидов, директор красноярского представительства ОАО «ГМК «Норильский никель»: «Очень серьезное значение придается рудник «Скалистый» и талнахская горно-обогатительная фабрика, развитие их - это правильно, это даст дополнительные налоги».

К 2018 году "НорНикель" планирует увеличить добычу руды на месторождениях Заполярного филиала до 19 миллионов тонн с нынешних 16 миллионов основной упор - на развитии уже разрабатываемых месторождений.

Еще один крупный проект в Заполярье - платино-медно-никелевое Масловское месторождение - находится в активной стадии геологоразведки. Для его освоения "НорНикель" намерен привлечь стратегического партнера.

Среди других стратегических &ndash поддержка объемов капитальных вложений &ndash 2 миллиарда долларов в год, а также продажа до 2016 года зарубежных и непрофильных активов. Эксперты уже оценили стратегию «НорНикеля» как сбалансированную. В свою очередь, руководство компании рассчитывает, что улучшенная стратегия позволит «Норильскому никелю» чувствовать себя уверенно при любой конъюнктуре рынка.

Юлия Лебедева, Глеб Савицкий

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Показать