Альпийский гамбит — Новости 7 канала, Красноярск
723

Альпийский гамбит

 

Решающая битва. Уже 9 ноября в Брюсселе определится город, в котором пройдет зимняя Универсиада 2019 года. До этого времени претенденты должны предоставить заявочную книгу со всей интересующей международный спортивный студенческий союз информацией. Как в швейцарском кантоне Вале относятся к Универсиаде, и что планируется построить к этому времени в Красноярске, расскажет Гор Георгян в последней серии проекта "Альпийский гамбит".

 

Кантон Вале идеально подходит для тех, кто ищет тихую гавань. Спешить в условиях сказочной природы и древних построек действительно было бы глупо. В 30-тысячной столице региона Сьоне мы не встретили никого, кто знал бы об идее проведения Универсиады здесь - в кантоне. Молодежь с радостью приняла это известие, а вот старшее поколение корректно открестилось.

- Всегда нужно давать шанс и другим странам. Не только Швейцарии. Проведение таких крупных соревнований, как Универсиада, - это толчок в развитии. А у нас же серьезные турниры проводятся часто, скоро, например, стартует чемпионат Европы по горным лыжам.

- Это, безусловно, хорошая идея. Я знаю, что Сьон очень давно претендует на проведение Универсиады. Молодежь уезжает заниматься в Лозанну. И этот турнир хоть как-то оживит наш город.

- Да, я буду рад. Здесь довольно скучно. Жизнь кипит в других городах. У нас же всегда спокойно. Я думаю, во время Универсиады здесь будет весело.

Главная проблема кантона Вале - отсутствие университетов. А наличие хотя бы одного ВУЗа - одно из основных требований ФИСУ. Для этого власти франкоязычного региона собираются в ближайшее время открыть в Сьоне филиал Лозаннского университета.

В Красноярске же обучаются около 90 тысяч студентов. В кампусе Сибирского Федерального университета будет находиться деревня Универсиады. Осталось только к этому времени построить медицинский пункт. А некоторые из важных спортивных объектов уже готовы: горнолыжный комплекс «Бобровый лог», Академия биатлона и «Арена.Север». К 2015 году завершится возведение Академии зимних видов спорта. Своей очереди ждут 4 ледовых крытых дворца, причем, один из них на 10 тысяч зрителей. В этом сооружении планируется проводить церемонии открытия и закрытия Универсиады, а также соревнования по хоккею с мячом.

В случае победы на подготовку столицы края потратят около 25 миллиардов рублей. К слову, на казанские студенческие игры потратили 230. Преобразится не только спортивная, но и транспортная и инженерная инфраструктура в городе. Предполагается, что серьезно вкладываться в подготовку к Универсиаде-2019 в основном будет крупный бизнес. «Банк Москвы» также поддерживает проведение Универсиады в Красноярске, поэтому и организовал пресс-тур в Швейцарию для журналистов.

Владимир Донских, директор «Банка Москвы»: «Мероприятие такого масштаба, которое дает импульсы социально-экономическому развитию территории, где она проводится. Поэтому мы с энтузиазмом и с радостью восприняли идею проведения Универсиады в нашем Красноярске. И, естественно, сочли важным, используя термины военной хитрости, провести разведку боем и узнать своего соперника изнутри».

На протяжении всей кампании каждый из кандидатов готовил специальную заявочную книгу. Уже в эту субботу, 14 сентября, в Брюсселе их передадут членам ФИСУ. Красноярская книга насчитывает около 200 страниц. В ней оговариваются практически все вопросы, имеющие отношение к Универсиаде, вплоть до стоимости проживания атлетов. В октябре представители ФИСУ приедут в Красноярск, чтобы воочию убедиться в указанной в книге информации. А уже 9 ноября в Брюсселе определится город-победитель.

Гор Георгян, Павел Иваницкий

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Показать