Первокурсники Сибирского федерального университета встретились со своими будущими работодателями из "Норильского никеля". Почему компания уделяет большое значение таким встречам, и чего ждут от комбината будущие горняки и металлурги - расскажет Артем Мартышов.
- Поступил я в СФУ, мечта моя сбылась. Студенческая жизнь сегодня началась.
В общаге буду жить и пары не просплю, а после я в Норильск довольный улечу.
Дмитрий Ельяшин не только талантливый поэт, но и один из примерных выпускников. Рассказывает, что пока с профессией не определился, но планирует работать в шахте. Когда рассказал о своем выборе родителям, они его не поддержали. Но своего решения Дмитрий не изменил.
Дмитрий Ельяшин, выпускник: "Такой выбор я сдалел, потому что это действительно перспективная профессия, и она дает очень большое пространство для карьерного роста".
Компания "Норильский Никель" думает о своем будущем уже сегодня. Поэтому и были созданы специализированные классы, в которых дети углубленно изучали математику, физику, химию и профильные дисциплины. Это и отличает их от остальных выпускников.
Норникель-классы - это своего рода возврат к советской системе образования, когда предприятия вели своих будущих специалистов со школьной скамьи. А на выходе получали квалифицированных рабочих на производство.
При этом никаких особых привилегий у первокурсников при поступлнеии не было - сказалась школьная подготовка. В компании возлагают большие надежды на этих ребят и надеются уже в скором времени увидеть их на производстве.
Владимир Демидов, директор Красноярского представительства ГМК «Норильский никель»: "И металлургия, и горное дело, и другие специальности у нас требуют очень серьезной специальной, математической и физической подготовки. Химических знаний, поэтому для нас важным является какие они первокурсники и какими они будут студентами".
Такое сотрудничество университета и комбината выгодно обеим сторонам. "Норильский Никель" получает подготовленных специалистов, прошедших практику на предприятиях "Норильского Никеля". А для СФУ - это вопрос пристижа, ведь все выпускники стабильно получат работу.
Наталья Гайфурова, проректор по учебной работе СФУ: "Многие ребята, благодаря своим знаниям, благодаря успешности на практике, благодаря тому, что компания оказывает им определенное внимание, и они там могут быть успешными, будут делать свой выбор".
Такой подход к обучению закладывает не только основы для стабильного будущего конкретного студента, но и всего края. Ведь именно этим ребятам определять будущее региона.
Артем Мартышов. Александр Шевелев.