Стройка детства — Новости 7 канала, Красноярск
1182

Стройка детства

 

Решение одной из главных городских проблем под контролем. Нехватку мест в детских садах городские власти намерены решить сразу несколькими способами. С начала этого года в Красноярске сдали три детских сада, вскоре планируют достроить еще семь. Наш корреспондент Артем Мартышов расскажет, что еще делается для того, чтобы красноярские дети без проблем получали места в дошкольных учреждениях.

 

Работа на стройплощадке будущего детского сада идет ударными темпами. Подрядчик рассказывает, что бетон не поставили в срок, поэтому приходится наверстывать, но обещают сдать объект вовремя. В свою очередь красноярская администрация объяснения принимает, но контролирует ход работ.

- Это специальные лестницы, по ним только лишь в экстренных ситуациях люди будут эвакуироваться, поэтому делать их дорогими никакого смысла не вижу.

Это позволит уменьшить стоимость проекта на миллион рублей. При этом общая стоимость детского сада - 135 миллионов. Он типовой, как и еще четыре, которые сдадут до конца года в микрорайоне Покровский. Такой подход - строительство по единому проекту - позволит, по мнению специалистов, быстрее решать проблему с детскими садами в Красноярске.

Вот этот детский сад на 135 мест планируется сдать к декабрю. Работа ведется в авральном режиме. И чтобы успеть в срок, подрядчик вынужден будет выводить дополнительные резервы. Сейчас на строительной площадке трудится порядка 55 человек, но уже в октябре здесь будет работать около 110.

Деньги, которые идут на строительство детских садов, выделяются из городского и краевого бюджета. Помогает и федеральный центр.

Эдхам Акбулатов, глава Красноярска: «Та масштабная программа, которая реализуется сейчас - четыре стройки детсадов, - она была бы невозможна без помощи федерального бюджета. И мы в этом году получили почти 700 миллионов рублей на финансирование этих строек».

В будущем году планируется построить еще 13 детских садов. На эти цели Москва выделяет 1,5 миллиарда рублей. Кроме того, строительство - не единственная мера для сокращения очередей в дошкольные образовательные учреждения. Так из федерального бюджета уже выделено 200 миллионов на приобретение объектов, которые будут использоваться как муниципальные детские сады.

Татьяна Казанова, депутат Красноярского городского совета: «Для каждой молодой мамы важно выйти на работу и определить ребенка в детский сад. Поэтому естественно, что она стоит и является очень эмоциональной, эта проблема одна из важнейших».

Нынешние темпы строительства и контроль главы города позволяют надеяться, что вопрос нехватки мест в детские сады будет снят к 2016 году.

Артём Мартышов, Станислав Смирнов

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Показать