Общий дом — Новости 7 канала, Красноярск
3109

Общий дом

 

Приемная кампания в ВУЗы завершена. Теперь у вчерашних абитуриентов настала пора знакомиться с одногруппниками и... соседями. Чем и как живут сегодняшние студенты? В общежитие заглянула наш корреспондент Виктория Лопатайте.

 

Этот порог Фарида Ризаева переступает впервые. Девушка - будущий программист. Поступать в СФУ приехала из Енисейска. Для первокурсницы студенческая жизнь только начинается, а вот с тонкостями самостоятельного проживания ей лучше познакомиться заранее. В этом ей поможет третьекурсница Алена - соседка по комнате.

- Здесь у нас есть холодильник, стол, два стула, плита, раковина.

В дальнюю дорогу Фариду провожали всей семьей. Девушка рассказывает, отпускать ее одну в незнакомый город родителям было страшно, поэтому оценить, в каких условиях будет жить ребенок, решили самостоятельно.

Фарида Ризаева, студентка 1 курса СФУ: «Даже им понравилось общежитие. У меня мама жила в общежитии, папа жил в военной казарме, так что они сказали: нет, это больше, чем общежитие, будешь жить как дома, мы будем спокойны».

Такие апартаменты, в которых есть душ, кухня и полный комплект мебели обойдутся студенту в 2000 рублей в месяц. Есть варианты и дешевле - до 600 рублей, но они и скромнее. Заселять студентов в общежития в СФУ начали с 26 августа. Сейчас здесь все полны хлопот: всего в 27 общежитиях университета проживает 10 тысяч человек. По общероссийским меркам - это мог бы быть маленький городок. Это студенты, аспиранты и молодые ученые. В этом году их списки пополнили еще три тысячи первокурсников. С них-то и начинается распределение по квартирам.

Александр Реводько, начальник Управления общежитиями СФУ: «Сначала распределяются студенты по социальным категориям, учитывается дальность региона, баллы, потом - все остальные. При наличии свободных мест дальше распределяется старшим курсам».

В этом учебном году общежитий в СФУ прибыло: три новых 24-этажки уже готовы заселить своих новобранцев. Каждая из них рассчитана на 527 мест. За последние четыре года с вводом новых зданий здесь смогли обеспечить местами в общежитиях в два раза больше студентов. А это - новые и всегда приятные знакомства, говорит Алена. Осталось за малым - придумать, как разнообразить быт. Но это уже приятные хлопоты.

Алена Сидоренко, студентка 3 курса СФУ: «Будем думать, придумывать. Думаю, уже заселилась, её уже не отчислят, будем до конца вместе».

Виктория Лопатайте, Валерий Чащин

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Показать