Этим летом многим любителям арбузов приходится несладко после лакомства любимым летним десертом. По словам горожан, особенно страдают аллергией дети. Ольга Хохлова сегодня разбиралась, чем может обернуться покупка сладкого арбуза.
- На этом наше общение с арбузами закончилось, ждем сентября, естественного поспевания арбузов.
Всего один маленький кусочек, а такая сильная реакция. Под конец лета Ирина решила побаловать свою семью арбузом. Говорит, на вид спелый, на вкус тоже неплохой, но кто бы мог подумать, что окажется ненатуральным. Аллергия у маленькой Саши не заставила себя долго ждать. На лице проступили красные пятна, начался зуд.
Ирина Киреева, мама Александры: «Мы же даем любые другие фрукты. Это та же ягода, фрукты даем. Я думаю, что арбуз был с добавками какими-то».
Видимо, этим летом про арбузы придется забыть. И не только Ирине с дочкой. В этом году такая напасть постигла многих - и взрослых и детей. По словам аллергологов, причины разные - в зависимости от месяца. В начале лета врачи фиксировали реакцию на нитраты, теперь обострилась аллергия на пыльцу сорных трав, которую арбуз только усугубляет.
Людмила Тисленко, аллерголог-иммунолог: «Это может проявляться кожными симптомами: в виде высыпаний, зуда, в виде заложенности носа, сухого кашля и даже затрудненного дыхания. Вот когда человек страдает этим поллинозом в августе и присоединяется реакция на арбуз, и тогда всем понятно аллергологам, что это реакция».
В таком случае исключить арбуз из рациона необходимо срочно, если есть желание остаться здоровым. Также необходима консультация специалиста. В любом случае, если арбуз так сильно хочется - покупать можно исключительно в магазине. Там все продукты сертифицированы. Иная история со стихийными рынками. Их продавцы зачастую даже не имеют санитарных книжек. Аллергия или отравление практически неизбежны, если покупать арбузы у дороги.
Наталья Краснопеева,  ведущий специалист управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю: «Грязным ножом, грязными руками, на солнцепеке режется арбуз или дыня. Плюс к этому закрывается пленкой полиэтиленовой, создаются условия для размножения различных микроорганизмов, в первую очередь кишечных инфекций».
Чтобы уберечь себя и своих близких, при выборе арбуза нужно руководствоваться тремя простыми правилами.
Во-первых, на арбузе не должно быть никаких повреждений, его корка должна быть твердой и блестящей, а полоски контрастными. Во-вторых, если постучать по арбузу, то звук должен быть звонким, ну и есть вот такое желтое пятно. Если оно больше 5 см, значит, он очень долго пролежал на земле и такой точно сладким не будет.
Предупрежден - значит вооружен. Особенно, если речь идет о здоровье родных и близких. В любом случае, специалисты советуют покупать арбузы не раньше сентября, и тогда краснеть из-за своего десерта не придется.
Ольга Хохлова, Марат Мухамедшин