Валюта в рост — Новости 7 канала, Красноярск
1190

Валюта в рост

Рубль стремительно дешевеет, а доллары и Евро, напротив, дорожают. По неутешительным прогнозам аналитиков это означает одно - резкое повышение цен на импортные продукты. Инфляция уже составила больше 10 процентов. Подробности у Дениса Денисова.

 

- То есть цены растут, а курс рубля нет. Это немного неправильно.

Казалось бы - деньги в бумажниках лежат те же самые, что и месяц назад, но вот купить на них можно меньше. По словам экспертов, инфляция в этом году колеблется в районе 11 процентов. Это меньше чем за предыдущие года, однако мысль о том что средств на счетах станет на десятую часть меньше успокаивает мало. Одна из причин плавного и всеобщего затягивания поясов - рост цен на иностранную валюту. Так, за последний месяц доллар подрос на 50 копеек, а единая европейская - почти на полтора рубля. Впрочем, как говорят аналитики, такие скачки - следствие смены руководства в центральном банке и изменение его стратегии.

Алексей Марачевский, аналитик-консультант дилингового центра: «Сейчас наполнение резервного фонда будет проходить чуть-чуть по-другому, то есть минфин будет покупать теперь валюту на открытом рынке. Соответственно где-то 40-50 млн рублей ежедневно они покупают, чтобы резервный фонд пополнить, и соответственно курс чуть-чуть подрос».

В теории, рост инфляции должен пройти для всех незаметно и коснуться в основном крупных экспортёров нефти и цветных металлов. Их продукт в цене, а значит, они станут больше зарабатывать и платить больше налогов. Однако сами горожане уже давно перестали чувствовать себя далеко от мировой экономики.

- Ну не знаю. Может налоги какие-нибудь. Цены на всё. Это же всё-таки рынок!

- Во всяком случае, косвенно он в любом случае влияет. Они влияют вообще на мировую экономику, а мы часть мировой экономики, поэтому в любом случае влияет.

- Ценообразование наше же всё равно от доллара зависит. Чем выше доллар, тем, значит, цены повышаются, в том числе и на бензин, и на продукты, и на всё!


А цены действительно начинают семимильными шагами ползти вверх. В первую очередь зарубежную продукцию, такие как алкоголь, автомобили и медикаменты. Из импортных наиболее популярны американские и британские витаминные комплексы и обезболивающие. Однако в аптечных сетях это связывают с требованиями поставщиков и резкими такие скачки называть остерегаются.

Диана Мандич, фармацевт: «Стоимость медикаментов, она изменяется постоянно, но резкие скачки бывают крайне редко, и, как правило, цену диктуют поставщики. Если говорить об обстановке на сегодня, то в ближайшее время цены у нас не изменятся, и нет никакой информации о том, что импортные препараты могут подорожать».
 
Если повышения цен избежать не удастся, то государство всё же останется в плюсе. Однако те россияне, которые в госмашине не задействованы, как это часто бывает - примут финансовый удар на себя.

Денис Денисов, Александр Шевелёв

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Показать