Образование в законе — Новости 7 канала, Красноярск
1258

Образование в законе

Первого сентября вступает в силу федеральный закон "Об образовании". Обсуждение документа растянулось на несколько лет. Пока проект был в Госдуме, в комитет с поправками обратились 600 тысяч граждан и поступило 40 тысяч коллективных обращений. К чему в итоге пришли, выяснял Гор Георгян.

 

Новый закон об образовании по сравнению с тем, что приняли в 92 году, сильно изменился. Но основные позиции - непоколебимы. Образование останется бесплатным. Не оправдаются и опасения родителей - учебные часы не сократятся. А вот, что изменится - доходы преподавателей. Зарплаты учителей не должны уступать средней по региону. В крае она чуть более 28 тысяч рублей.

Однако получить бесплатное образование можно будет не только в государственных, но и частных учреждениях. Это позволит, как считают законотворцы, повысить конкуренцию в сфере образования. Правда, в Красноярском крае ничего не изменится.

Наталья Анохина, заместитель министра образования и науки Красноярского края: «Для нас это не новое, потому что закон края фиксировал и раньше обязанность финансировать образовательную деятельность некоммерческих организаций. У нас их 8. Это, прежде всего, православные гимназии».

Появятся и новые формы обучения. В Красноярске и до этого была популярна так называемая сетевая. Допустим, если ученик одной из школ считает, что какой-то предмет преподают недостаточно качественно, то без преград сможет изучать его другом заведении.

Людмила Подус, директор школы № 1: «И ребятишки смогут получать дополнительные услуги, как в городских школах, лицеях и гимназиях, так и в сетевом взаимодействии, организованном с другими образовательными учреждениями и высшего образования».

У родителей больше всего вопросов вызвала школьная одежда, требования к которой, к слову, устанавливает само учреждение. Главный аргумент противников - нельзя грести всех под одну гребенку - каждый должен проявлять индивидуальность. Однако большинство рожденных в СССР, которые помнят свое отрочество в единой форме, поддерживают эту норму.

- Я застал время советское. Вполне нормально. Что-то в этом есть, что-то нет. Выразиться всегда можно в чем-то другом.

- Мы вот учились, в форме были. На детей как-то приятно посмотреть. А то сейчас непонятно как в школу ходят. То ли они учиться ходят, то ли одеться друг перед другом. Поэтому очень хорошо. У меня сын пойдет во второй класс. У нас и в первом классе была форма. Мы заказывали для класса. И нынче опять тоже самое.


Все эти нововведения в Красноярске обсудят на педсовете 23 августа. Перед преподавателями края с докладом выступит и глава региона Лев Кузнецов.

 Гор Георгян, Сергей Раков

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Показать