Новое дорожное полотно появилось на трассе М-53. В его укладке использовались современные технологии. О преимуществах этого покрытия, а также, где еще оно появится в ближайшее время, расскажет Артем Мартышов.
 
Новое дорожное полотно, которое появилось на трассе М-53 совсем недавно, отвечает все стандартам: ширина его, как и положено, 9 метров. Асфальт на этих 5 километрах пути между поселками Дрокино до Логовой износился и уже не отвечал требованиям безопасности. Чтобы привести дорожное покрытие в соответствие всем необходимым стандартам, поверх старого асфальта положили новый слой. По самой современной технологии.
Сергей Аникин, главный инженер ФКУ «Байкалавтодор»: «В данном случае применялась технология &ndash это синхронное распределение битума и щебня. Т.е. довольно-таки свежая технология. Помимо этого у нас здесь имеются дополнительные добавки, чтобы повысить сцепление битума со щебнем, чтобы оно лучше стояло и держалось». 
Кроме этого, такая технология позволит улучшить сцепление колес с дорогой. Подрядчики обещают, что покрытие прослужит 2 года, после чего будет принято решение о дальнейшей судьбе этого участка его либо отремонтируют, либо нанесут новое покрытие.
Вот это дорожное покрытие, помимо своей основной функции, защищает асфальт. Вода и другие агрессивные жидкости, попадая на него, остаются не верхнем слое щебня, нижний слой битума не дает им просочиться.
В этом году такое полотно появится еще на 50 километрах трассы М-53. Столько же дорожники планируют постелить и в следующем. И водители уже оценили преимущества покрытия.
- Ну, я не могу сейчас сказать про новое покрытие, потому что еще морозов не было, гололеда не было. Пока ведет себя нормально.
- Дорога лучше, нет этих ям всяких. Она хорошая, без всяких порезов на дороге.
- Хороший, ровный асфальт. Ямок мало.
- Мне как мотоциклисту все-таки удобно, чтобы не было колеи. Потому что меня в колее шатает. Колеи сейчас нету, практически, особенно в левом ряду.
Помимо новых технологий, применяющихся в укладке, и улучшенного сцепления это полотно еще и экономически выгодно: один километр трассы стоит миллион двести. Что в пять раз дешевле асфальтобетонного покрытия. И если новинка испытание временем выдержит, это поможет решать одну из извечных российских проблем более качественно.
Артем Мартышов, Александр Шевелев