Переправа для тепла — Новости 7 канала, Красноярск
2368

Переправа для тепла

Четвёртый мост через Енисей станет дорогой не только для машин, но и для теплоэнергии. В теле переправы строится тепломагистраль. Это во многом уникальный для краевого центра проект. Подобных внутримостовых магистралей такого масштаба в Красноярске пока нет. Какие возможности для развития города появятся после завершения работ - разбирался Денис Денисов.

 

Диаметр каждой такой трубы - ровно метр. Все эти фрагменты заложат в основу нового четвёртого моста через Енисей. Подобная схема передачи тепла с берега на берег уже использовалась внутри Коммунального моста, но там магистраль прокладывали после возведения переправы. Здесь же всё строится одновременно.

Толщина труб, которые пройдут в теле четвёртого моста, составляет 14 мм, вместо обычных 10. Это позволит продлить срок эксплуатации всей магистрали до 50 лет.

Новые инженерные коммуникации нужны для передачи тепла от ТЭЦ-2 на левый берег. По словам специалистов это не только решит проблему дефицита тепла, но и обеспечит им новые дома.

Евгений Жадовец, заместитель генерального директора Красноярского филиала ООО "Сибирская генерирующая компания": «Это позволит реализация данного проекта - это улучшить теплоснабжение города Красноярска, передачу тепла с правого берега на левый, и с точки зрения развития левого берега. Это в основном Николаевка. Позволит подключить новые дома, которые будут строиться строителями».

Эдхам Акбулатов, глава Красноярска: «Дело в том, что с ТЭЦ-2 тепло сегодня подаётся сейчас через теплотрассу, которая проложена в теле Коммунального моста и через дюкер, который проложен по дну Енисея. И вот ещё одна магистральная трасса, которая позволит обеспечить надёжность теплоснабжения в левобережных районах города Красноярска. Согласитесь, для миллионного города это очень важная тема».

Плюс ко всему, новая тепломагистраль станет очень важной частью инфраструктуры в случае победы Красноярска в гонке за Универсиаду. Она согреет будущие спортивные объекты - как уже существующие, так и те, которые к студенческим играм построят.

Лев Кузнецов, губернатор Красноярского края: «Очень много предстоит сделать, и я думаю, что эта теплотрасса будет существенным подспорьем для того, чтобы мы не столкнулись с какими-либо ограничениями, не позволяющими возвести те объекты, которые необходимы. Как в текущей жизни, так и в разрезе спортивных наших объектов».

Кроме того на подходах к мосту проведут новые трубопроводы на левом и правом берегу. Общая протяжённость составит шесть километров. Для нашего города это уникальные масштабы.

Денис Денисов. Павел Иваницкий

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Показать