Лучший работодатель — Новости 7 канала, Красноярск
2760

Лучший работодатель

"Норильский Никель" - лучший работодатель. Такую оценку крупнейшей металлургической компании поставило известное консалтинговое агентство Юнивёрсум. Уже на протяжении 25 лет оно проводит опрос среди выпускников российских и зарубежных ВУЗов. В этом году "Норильскому никелю", несмотря на плохую ситуацию на рынке цветных металлов, удалось сохранить социальную направленность своего бизнеса. Подробности в сюжете далее.

 

Свои позиции "Норильский Никель" держит год от года. В 2013 крупнейшая горно-металлургическая компания страны вновь на самом пике. Агентство «Юниверсум», мировой лидер по брендингу среди работодателей, провело рейтинг-опрос. В нем приняли участие больше 10 тысяч выпускников 72 лучших российских ВУЗов. И большинство высказалось за горно-металлургическую компанию. Именно с "НорНикелем" начинающие специалисты хотят связать свою дальнейшую судьбу и сделать в нем карьеру. Несмотря на то, что для компании сейчас - как впрочем и для других участников металлургического рынка - времена непростые.

Владимир Потанин, генеральный директор ОАО "ГМК "Норильский никель": «Когда составлялся бюджет «Норильского Никеля» прошлого года и брались цены для составления этого бюджета, то тогда казалось, что эти цены взяты консервативно, то есть ниже, чем средний прогноз по отрасли. Тем не менее, эти цены сейчас в текущем режиме на 20 с лишним процентов ниже по никелю и довольно значительно ниже по другим металлам. Все это, безусловно, скажется на финансовом результате «Норильского Никеля» по итогам года. Тем не менее, я считаю, что этот процесс в компании находится под контролем. Все необходимые инвестиции для поддержания производства делаются. А инвестиции в развитие четко выстроены по приоритетам. То есть сначала наиболее эффективные проекты, которые дают наибольшую отдачу, в след за ними те, которые являются менее эффективными».

В тяжелых рыночных условиях приходится идти на какие-то издержки. Быть может и на экономию. Кто-то из работодателей в такие периоды забывает о социальных гарантиях. В горно-металлургической компании другой подход. Заявленные социальные программы выполняются. Наглядный пример - возведение в Норильске многофункционального комплекса "Арена", реконструкция стадиона "Заполярник", строительство двух детских садов. Масштабное празднование юбилея Норильска также в основном легло на плечи компании. Ну, и естественно не стоит забывать о программе переселения норильчан на материк. Так, планируется, что в декабре сорок самых достойных работников Заполярного филиала и других предприятий компании получат ключи от квартир в Завидово в Подмосковье. Так что снижение цен на металл на рядовых работниках никак не отразится.

Владимир Потанин, генеральный директор ОАО "ГМК "Норильский никель": «Потому что у нас есть подписанный в прошлом году коллективный договор. По нему достаточно четко определены обязанности компании. Они предусматривают не только выплату определенного уровня заработной платы, но и довольно большой объем социальных платежей. Я думаю, что по социальной составляющей коллективного договора он не имеет аналогов в стране и многие вещи, которые даже не гарантированы законодательством РФ, тем не менее, для работников «Норильского Никеля» и группы предприятий «Норильский Никель» предоставляются».

Как пережить трудные времена - в руководстве "Норильского Никеля" знают и имеют четкое представление о необходимых шагах, например, переходе на трёхлетнее планирование. В компании считают, что это позволит более четко управлять инвестиционными проектами, выстраивать выгодные договорные отношения с партнёрами. Кроме того, долгосрочное планирование предоставляет руководителям предприятий больше самостоятельности в проведении мероприятий по повышению производительности труда, оптимизации производства.

Владимир Потанин, Владимир Потанин, генеральный директор ОАО "ГМК "Норильский никель": «Вообще-то, что у «Норильского Никеля» достаточно низкая себестоимость производства продукции, вселяет оптимизм, потому что многие предприятие не выдерживают таких низких цен и, по нашим прогнозам, многие производства в ближайшие месяцы, и кварталы будут закрываться. «Норильский Никель» находится к счастью в безопасной зоне по себестоимости, поэтому мы сможем наращивать наши мощности по мере улучшения конъюнктуры мировых рынков».

Сергей Мурзин

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Показать