Споры по заводу — Новости 7 канала, Красноярск
1152

Споры по заводу

Независимая экспертиза проекта Енисейского ферросплавного завода. Сегодня эта тема была главной на заседании Совета Гражданской ассамблеи края. Почему вопросы вызвал спонсор экспертизы и какая организация будет ее проводить - расскажет Гор Георгян.

 

- Мы здесь собрались для того, чтобы при широком сборе общественности выработать подходы к техзаданию.

Сразу стало очевидно - к консенсусу собравшиеся придут нескоро. У представителей гражданской ассамблеи к разработчикам проекта возникло множество вопросов. Например, действительно ли проведут реконструкцию существующих зданий "Крастяжмаша", как указано в техзадании, или завод построят с нуля? Что, впрочем, по словам экологов, не имеет значения. Выяснилось также, что экспертизу проведут на средства "Внешэкономбанка", который является инвестором компании "ЧекСу".

Артем Речицкий, активист движения "Красноярск - против": «Как известно всем, и высказывается в знаменитой пословице: "Кто платит, тот и танцует". Поэтому справедливость этой экспертизы, как и говорили некоторые ораторы в зале, изначально ставится под сомнение».

Удивительно, но у завода есть не только публичные противники, но и сторонники. Они уверены, и без экспертизы ясно, что проект не нанесет никакого ущерба ни людям, ни природе. Зато появятся рабочие места.

Александр Шитиков, атаман станичного казачьего общества станица "Арей" МО Шуваевский сельсовет: «Сразу же можем взять под охрану этот завод, выставить казачью охрану, обеспечить научное сопровождение, набор кадров и, в первую очередь, конечно, своих станичников - друзей и товарищей - предлагать на работу. Потому что город же не хочет работать».

Независимая экологическая экспертиза, по словам разработчиков проекта, никакой юридической силы не имеет. Даже если она покажет, что производство вредно - это не поставит крест на строительстве завода. Но поручение президента проигнорировать нельзя - оно указывает на то, что никакого решения пока не принято.

Александр Глисков, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Определить совместно с экологами экспертное учреждение, вопросы, которые должны звучать - и тогда эта экспертиза будет еще одним доказательством того, что завод строить нельзя. Но, в первую очередь, на мой взгляд, необходимо провести опрос общественного мнения и представить его президенту, показав, что независимо от того, какая будет экспертиза, какие будут выводы - общественное мнение красноярцев неизменно».

По словам активистов движения "Красноярск против", 8 сентября вблизи каждого избирательного участка будут установлены специальные пункты для голосования по вопросу строительства завода. Жители смогут поставить галочку в графе "за" или "против", и опустить "бюллетень" в специальную урну. Этот опрос может, наконец-то, разрубить гордиев узел.

Гор Георгян, Сергей Раков

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Показать