Школа по форме — Новости 7 канала, Красноярск
562

Школа по форме

Пиджак, брюки, сарафан или юбка? Перед таким выбором в этом году не стоят родители школьников. Ведь с первого сентября в учебных заведениях вводится обязательная школьная форма. Надо только определиться с дизайном. О нюансах школьной жизни - Олеся Рожкова.

 

- Она вроде и классическая, и современная, другая, нет воротничка - раз, спинка &ndash два.

Не школьная форма - а загляденье. Привычное - белый верх, черный низ - уходит в прошлое. Но обязательной школьная форма станет вновь - уже с 1 сентября этого года. В каждой школе она будет своя - фиолетовая, синяя, красная, хоть в клеточку - все по согласованию с родителями и детьми. Главное, чтобы ткани натуральные, а при носке - сплошное удобство.

Алексей Храмцов, руководитель Главного управления образования администрации Красноярска: «Никто не запрещает шить форму самим, я уже сказал, есть только требования к тканям, которые прописаны в Роспотребнадзоре: удобство, безопасность, то, что касаемо, где это будут шить, централизовано или в ателье, есть цвет, дизайн, родители вправе выбирать время и место пошива».

Цена комплекта по городу от двух с половиной тысяч рублей до трех. Пока родители цвета выбирают стандартные - черный и синий. В Красноярске введение формы для многих школ не стало неожиданностью. Из 126 учебных заведений в 87 такие требования уже были. Это и знак отличия, и заметная примета для ученика.

Татьяна Казанова, директор Школы № 10: «Это еще система безопасности, школа у нас в центре, поэтому если дети уходят, мы их всех видим, все своих... если не взяли с собой пропуска, то пропустят по жилетке».

Авторы закона и учителя уверяют - индивидуальность у ребенка останется, ведь ее можно проявлять не только в одежде. Варианты - учеба, различные кружки и мероприятия. Проведенный опрос родителей показал: 90% из них поддерживают введение формы.

Привычная форма для бабушек и мам сегодня считается стилем ретро, этот наряд предпочитает лишь некоторые, и ему на смену пришел другой, а такой фасон уже давно лидирует на известных мировых подиумах, и в нем действительно ощущаешь себя современным школьником.

Семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, необходимо обратиться в управление социальной защиты, и им будет оказана материальная помощь. Практически все образовательные учреждения уже утвердили свой вариант школьной формы, на 15 специализированных предприятиях швеи работаю в две смены чтобы успеть одеть к новому учебному году 90 тысяч школьников - процесс это не быстрый. За смену одна швея прострочит только порядка 75 брюк. Время привыкнуть к школьной форме у детей предостаточно &ndash целя первая четверть.

Олеся Рожкова, Павел Иваницкий

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Показать