Тёплая готовность — Новости 7 канала, Красноярск
1916

Тёплая готовность

Готовь сани летом, а телегу зимой. Следуют народной мудрости и теплоэнергетики. Сегодня министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства края Андрей Резников проверил готовность ТЭЦ-3 к отопительному сезону. Когда в квартиры начнут подавать тепло, узнавала Олеся Рожкова.

 

- И четко контролируете, там жесткие ограничения.

Лето - не пора отпусков для энергетиков, а самое время работы. Хоть ремонт сетей и идет круглый год по утвержденному плану, а все же большая часть выпадает на 3 теплых месяца. Поэтому, чтобы зиму встретить в тепле, контролировать процесс нужно постоянно. Сибирь ошибок не прощает.

Андрей Резников, министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края: «На сегодняшний день мы идем в плане, есть даже небольшие опережение. Мы не можем успокаиваться, мы не можем ставить никаких себе оценок, пока даже самый малейший агрегат не будет готов к работе, пока мы не проведем испытания».

На сегодняшний день готовность к отопительному сезону составляет 60 процентов. В Красноярске, например, по плану должны заменить и проложить больше 19 новых трубопроводных сетей, сделали только четверть из запланированного. Ведется ремонт и на самих станциях. На центральном щите управления ТЭЦ-3 отображается каждый участок, где ведется ремонт - все просто - в этих местах мощности по нулям. Всего на ремонт краевых энергообъектов «Сибирская генерирующая компания» выделила более 2 миллиардов рублей.

ТЭЦ-3 - объект важный, он обеспечивает электроэнергией и теплом весь Советский район и часть Центрального. Турбогенератор запустили здесь в марте прошлого года. Его электрическая мощность 220 мегаватт, а вот тепломощность - 190 гигакалорий в час. Для простого обывателя - это просто цифры, а для энергетиков - это 130 новых многоэтажных домов.

Евгений Жадовец, заместитель генерального директора ООО "Сибирская генерирующая компания": «В целом блок отработал очень хорошо, отработал качественно, теплоснабжение Советского района была намного лучше, чем в прошлые годы, дефицита сейчас нет и мы примерно, лет на пять закрыли проблему Советского района, Советский района примерно 25 гигакалорий прирастает по мощности, примерно на пять лет блока этого хватит».

Потребление энергии растет каждый год - пик пришелся на прошлый год. А все из-за новых строек и объектов. Красноярск не стоит на месте.

Окончательно закончить ремонт теплоэнергетики обещают к 15 сентября, как раз к началу самого отопительного сезона в Красноярске.

Олеся Рожкова, Сергей Раков

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Показать