Убийственные выходные — Новости 7 канала, Красноярск
3310

Убийственные выходные

 

Что ни выходные, то новые жертвы пьяных водителей. На прошлой неделе автоинспекторы рассказывали об аварийных рекордах, и чтобы избежать новых, даже увеличили количество экипажей на загородных трассах. Но новые выходные - и новые рекорды: 268 пьяных водителей за два дня! Это в 6 раз больше обычного. Подробнее о кошмаре на трассах - Олеся Рожкова.

 

Мужчина после увиденного до сих пор не может прийти в себя. На его глазах сбили человека. Теперь пострадавший в больнице. Но водитель уверен: пешеход сам нарушил правила дорожного движения. И подобные аварии для автоинспекторов - не редкость. Что ни выходные - к понедельнику ужасающая статистика: погибли, травмированы, сотни пьяных за рулем. Только сегодня за четыре утренних часа в ДТП в крае погибло четыре человека. Вот кадры одного из них. Его устроил водитель маршрутки на Ястынской. В начале пятого вместе с кондуктором он выехал из гаража, вылетел на встречную полосу и столкнулся с грузовиком. Пассажирка грузовика скончалась на месте. Кондуктор и оба водителя - в больнице. Виной то ли неисправная техника, то ли алкоголь.

Алексей Членов, начальник отдела ГИБДД МУ МВД России "Красноярское": «Проведено медицинское освидетельствование водителя, найдены признаки алкогольного опьянения. Уже сейчас по документам, имеющимся на месте преступления, уже видно, что есть нарушения в деятельности данного предприятия по обеспечению безопасности дорожного движения».

Теперь этому перевозчику кроме внеплановой проверки грозит штраф до 100 тысяч рублей и даже отзыв лицензии. За последние полгода в Красноярске зарегистрировано 10 подобных случаев. Для сравнения в прошлом году - всего 6. А эта авария случилась на трассе в Емельяновском районе. Бензовоз столкнулся с иномаркой. Женщина скончалась на месте. По случайности бензовоз оказался пуст. Всего же за два выходных дня зарегистрировано 40 ДТП в регионе, 7 человек погибло.

Галина Круглова, старший инспектор по пропаганде УГИБДД Красноярского края: «В Ачинском районе водитель посадил к себе 6 человек, был в алкогольном опьянении, не справился с управлением, перевернулся, в результате 3 человека погибли. Сотрудники провели тест на результаты алкогольного опьянения, прибор показал 1,56 промилле»

- На мой взгляд, это именно все от безнаказанности, очень редко в городе встретишь экипажи ГАИ.

Константин Кнапнугель - в сфере перевозок больше 8 лет. Его автобусы только за последний месяц четырежды таранили нетрезвые автомобилисты. И такого на его памяти еще не было.

Константин Кнапнугель, владелец автотранспортного предприятия: «Это первый раз, когда за календарный месяц 4 ДТП с водителями, которые в нетрезвом состоянии, не всегда даже могли выходить из авто, один пытался бежать, врезался в соседний дом, другие просто выпали из автомобиля».

Предприниматель уверен: проблему простыми штрафами не решить, нужно возвращать полицейских на дороги. Экипажи автоинспекторов на красноярских просторах после реформы МВД стали редкостью. И водители, надеясь на русский "авось", все чаще не гнушаются за рулем алкоголем. Что касается водителей автобусов, то тут еще влияет зарплатный фактор. Больше 12 часов работы при зарплате в 28-32 тысячи рублей, для сравнения - водители тех же мусоровозок получают 45. Отсюда низкое качество кадров. Полицейские же проблему видят в другом - в самих водителях. Они уж слишком легкомысленно относятся к правилам дорожного движения. Да и погода способствует. В жару число аварий всегда зашкаливает, снижается внимание.

Дорожные полицейские отмечают, что если раньше большинство аварий происходило на федеральных трассах, где виной всему были большие скорости, то теперь направление изменилось, и ДТП теперь происходят на небольших участках - городских или поселковых дорогах.

1 сентября в силу вступают новые штрафы, и возвращается промилле. И тогда возможно на какое-то время на дорогах станет безопаснее. Вот только хватит ли на всех нарушителей дорожных полицейских?

Олеся Рожкова, Сергей Раков

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Показать