Ночной прилив — Новости 7 канала, Красноярск
1764

Ночной прилив

 

Большая вода в Красноярске. Обитатели набережной каждый день наблюдают одну и ту же картину - Енисей выходит из берегов. Почему специалисты считают это нормой, а люди вынуждены придумывать способы попасть на работу, расскажет Олеся Рожкова.

 

Готовьте лодки. Такую картину каждый вечер наблюдают красноярцы в центре города. После обеда набережная на несколько часов уходит под воду. А к утру все возвращается на круги своя.

- Каждое утро приходим, ставим кирпичи, потом доску, чтобы персонал попал на работу и так же с работы.

Такую полосу препятствий приходится каждый раз преодолевать Максиму Абдиеву и его коллегам. Но работы нет! Ведь посетителям в кафе так легко теперь не попасть, поэтому свое заведение вынуждены попросту закрыть. Остальные кафе еще держатся на плаву ради единичных клиентов.

Максим Абдиев, работник кафе: «Начинается часа в три, и до 12 ночи до половины дороги у нас вода, это уже 2 недели. Приходили какие-то специалисты, замеряли, сказали в воскресенье последний день, но только больше становится».

Максим, глядя на разлив стихии, невольно вспоминает 2006 год. Тогда набережная просто скрылась под водой. Где раньше ходили люди - плавали лодки.

Сейчас день и вода уже поднимается, до уровня набережной ей осталось пару сантиметров, до воды даже рукой можно дотянуться.

О том, что придет большая вода в Красноярск спасатели предупреждали еще 10 дней назад. Тогда уровень воды в водохранилище Красноярской ГЭС поднимался на 19 сантиметров в сутки. До предельно допустимого уровня оставалось всего 2 метра. Причина этому - дожди.

Валерий Терешков, заместитель начальника ГУ МЧС России по Красноярскому краю: «Если сохранится такая дождливая погода, то при достижении уровня придется делать все, чтобы вода пошла вниз».

В Енисейском бассейновом водном управлении успокаивают: потопа не будет, сейчас сбросы небольшие - всего в пределах четырёх тысяч кубометров воды в секунду. Превышения нет, уровень в норме. До критического - еще больше полутора метров. А красноярцы просто-напросто за 2 года забыли, как выглядит полноводный Енисей-батюшка. Ведь в прошлом году воды с неба было не допроситься, и горожане привыкли к виду обмелевшей реки. А в этом году обильные дожди в крае, Хакасии и Туве восстановили баланс.

Вадим Заводченков, ведущий специалист центра "ФОБОС": «Сейчас на погоде южных районов Красноярского края влияние циклона, в регионе идут дожди, местами с грозами, порывистым ветром, но уже сейчас с Иртыша дотянулось влияние малооблачного антициклона».

По прогнозам синоптиков в Красноярск идет жара. До +27, +30 всю следующую неделю. Осадков не предвидится. Но передышка будет недолгой, ведь в следующее воскресенье опять придут дожди. И как тогда будет меняться уровень воды - не берутся прогнозировать даже синоптики.

Олеся Рожкова, Глеб Савицкий

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Показать