Спасательные учения — Новости 7 канала, Красноярск
3097

Спасательные учения

 

Лесной пожар, разлив аммиака и спасение пострадавших. Под Красноярском прошли масштабные учения МЧС и сводных служб. По легенде сразу несколько чрезвычайных ситуаций произошли в деревне Таскино. За работой специалистов наблюдал наш корреспондент Артем Мартышов.

 

Первыми к месту прибывают оперативники - своего рода разведка. Пожарный на квадроцикле координирует работу коллег и выявляет очаги, которые необходимо потушить в первую очередь. Таковым оказывается пожар на складе.

Вместе со складом горит лесополоса. Пожарные краевого центра МЧС вместе с добровольной пожарной охраной гасят пламя, бросив на тушение основные силы. Важно, чтобы огонь не перекинулся на деревья. Им помогают десантники с индивидуальными средствами тушения - ранцевыми установками.

Трактор огромным плугом опахивает территорию - это делается, чтобы пожар из леса не перекинулся на жилые постройки. Пламя у самой кромки, совсем близко. Здесь силами людей не обойтись - необходима поддержка с воздуха. Пока в меру сил наземные службы сдерживают пламя, специалисты регионального центра собирают чашу. С ее помощью вертолет обрушит на пламя 5 тонн воды.

Следующий этап самых масштабных в Красноярске учений - спасение пострадавших в аварии. Их извлекают из покореженной машины спасатели специального центра - пожарный спецназ, так их называют. Первым делом они проверяют самочувствие пострадавших.

Спасатели оказывают раненым первую медицинскую помощь и относят их в карету скорой помощи. Задачи меняются стремительно. Следующая - устранить угрозу экологии небольшой деревни: произошел разлив аммиака. На его ликвидацию бросаются спасатели в специальных костюмах химической защиты. Чтобы не дать опасному газу испариться, пожарные используют брандспойт.

Обезвредив опасный разлив, спасатели приступают к ликвидации завалов. По легенде в здании произошел взрыв газа, под грудой обломков оказались люди. Их отыскивают кинологи с собаками. Эти учения для спасателей - возможность проверить все свои навыки.

Владимир Светельский, начальник Сибирского регионального центра МЧС России: «Первые учения, которые мы проводим в СФО на базе специальной части тушения крупных пожаров. С 1 июля - это будет специальная спасательная часть. С новым штатом, техникой и задачами».

Задачи, которые будут стоять перед создаваемой спецчастью - сложные. А сегодняшние учения показали: спасатели, которые будут в ней работать, к серьезным испытаниям в целом готовы.

Артём Мартышов, Марат Мухамедшин

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Показать