Поддержка талантов — Новости 7 канала, Красноярск
1721

Поддержка талантов

Одаренным - дорогу. В крае уже третий год действует программа по поддержке молодых талантов. Наш корреспондент Виктория Лопатайте решила узнать, чем одарены красноярские дети, и какие достижения привозят с международных конкурсов.

 

Испанские мотивы в самом сердце Сибири. Денису всего 16, но гитарой он владеет не хуже голливудского Августа Раша. "Восточный танец" в исполнении красноярца оценили и профессионалы: молодой человек - многократный лауреат престижных конкурсов. Свой талант он успел продемонстрировать не только в крае, но и далеко за его пределами. В копилке Дениса уже есть победа на международном фестивале, в Армении. Впереди - участие в конкурсе "Виртуозы гитары", который пройдет в Санкт-Петербурге.

Денис Шульженко, студент Красноярского колледжа искусств: «Это будет очень серьезный конкурс. Среди гитаристов по России - он один из самых престижных. Это будет новый шаг, новая ступень моего профессионализма».

Покорять новые ступени - дело недешевое. Именно поэтому в крае уже почти три года работает программа "Одаренные дети", главная цель которой - сделать так, чтобы о красноярских талантах заговорили во всем мире. Финансирование заграничных поездок - за счет бюджета края. Финляндия, Италия, Испания, Германия, Венгрия, Хорватия, Армения - страны, в которых красноярские дарования уже заявили о себе.

Виктор Зеленый, заслуженный артист России: «В социальном плане дети чувствуют какую-то поддержку материальную, внимание к себе и к своему делу, которым они занимаются. Это очень важно».

За эти годы больше 400 детей смогли принять участие в заграничных конкурсах. Притом, почти каждый из участников программы возвращается на Родину с громкой победой.

Елена Зуенок, руководитель сектора художественного образования Министерства культуры края: «Дети о своих результатах, о качестве своего образования заявляют на международном уровне, и для нас это большая гордость, потому что наши дети за рубежом показывают очень высокие результаты».

Высокие результаты - то, чего ждет и Денис от Питера. Гран-при его вполне устроит, остается лишь надеяться, что счастливая гитара, принесшая ему немало побед, и в этот раз - не подведет.

 Виктория Лопатайте, Павел Иваницкий
 

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Показать