Медный юбилей — Новости 7 канала, Красноярск
2928

Медный юбилей

 

Маленький юбилей большой компании. На предприятии Медного завода «Норильского Никеля» выпустили 15-миллионную тонну катодной меди. Как встречали юбиляршу в жарком цеху, расскажет Виктория Лопатайте.

 

Стройные ряды чистейшей меди. Такой её не встретишь в природе, её родина - цех электролиза Медного завода. Процесс превращения меди обычной и неприглядной в гордость производства для понимания обывателя довольно сложен.

Основа будущей стопроцентной меди - медь черновая, или анодная, отправляется в ванны, наполненные электролитом. Здесь ее ждет бомбардировка током: молекулы меди отделяются от пластины и оседают на катоде.

Рашит Касимов, начальник участка №3 цеха электролиза Медного завода: «Здесь происходит электрохимический процесс растворения черновой меди и осаждение на катоде чистой меди. Порядка 800-850 тонн в сутки».

Выражаясь простым языком, из заготовки, полной посторонних веществ, получается чистый металл. Во время этого химического процесса жидкость в ваннах нагревается до 65 градусов. Но сегодня в цеху жарко не только от производства, но и от эмоций. Исторический момент! Ванну покидает 15-миллионная тонна стопроцентной меди.

Заместитель начальника цеха Валерий Прасолов переполнен гордостью. На предприятии он работает 41 год. Из 15 миллионов тонн меди 13,5 прошли, что называется, через его руки. И это не предел, убежден он.

Валерий Прасолов, заместитель начальника цеха по производству Медного завода: «Есть уже перспективы, что сырье будет поступать в большом количестве. Естественно, увеличатся и объемы. Наша основная задача - выполнение показателей, требований потребителя. По качеству и по количеству, естественно».

15-миллионная тонна меди отправляется на склад. Стопки похожи одна на другую - и все готовы на продажу. Фирменный штамп: «Норильский Никель», madeinRussia. Таким увидит мир готовый чистейший продукт.

Виктория Лопатайте

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Показать